Как понять, что у кота стресс и что с этим делать?

Как понять, что у кота стресс и что с этим делать?

Причины стресса у кошки могут быть внешними и внутренними и зависеть от характера и опыта питомца. Коты испытывают стресс от чужаков, переезда и перевозок, резких звуков, частых ссор и криков между людьми, груминга. Краткосрочный стресс или сильный страх выявить просто — по реакции животного. Долгосрочный или хронический стресс распознать сложнее.

Почему возникает стресс
Кошки — консерваторы и не терпят хаоса в жизни. Для ощущения безопасности им необходимо знать каждый угол своей территории и придерживаться определённого распорядка дня. Довольная кошка всегда будет находить полную миску в одном и том же месте, лежать на любимом стуле, который годами стоит в одном углу, ходить в туалет в привычный наполнитель. Если что-то в этой отлаженной жизни меняется, кошка испытывает стресс, так как больше не контролирует свою жизнь.

Поездка к ветеринару, купание, внезапно нагрянувшие гости, новый питомец — всё это также нарушает привычный порядок. Особенно кошки волнуются при смене обстановки. Незнакомая территория и запахи пугают и дезориентируют. Поэтому попытается сбежать из кабинета ветеринара и найти безопасный уголок или прижмётся к полу в номере зоогостиницы и будет агрессивно реагировать на сотрудников.

Не всегда причина стресса зависит от внешних факторов. Иногда кот начинает нервничать из-за внутренних причин: болезней, паразитов, дефицита полезных веществ и элементов, боли. На психическое здоровье влияет эмоциональное состояние питомца. Ощущение одиночества, заброшенности, ревность, переживание смерти хозяина — всё это также может привести к длительному стрессу.

Как проявляется стресс
Стресс — реакция организма на потенциальную опасность, которая запускается гормоном и посылает сигнал в мозг «бей или беги». Этот процесс сопровождают физиологические проявления:

учащённое сердцебиение;
частое прерывистое дыхание;
расширенные зрачки;
прижатые уши к голове;
потеющие подушечки лап (оставляют мокрые следы).
Кошка попытается убежать, но если поймёт, что отступать некуда, может проявить агрессию: шипеть, выгибать спину, скалиться. В таком состоянии кошку лучше не трогать, иначе она пойдёт в наступление, и всё закончится царапинами и укусами.

Сложнее вычислить хронический стресс, который влияет на поведение. В этом случае реакции отличаются у разных пород и возрастов. Что может говорить о продолжительном стрессе:

Желание спрятаться. Кошка часто пропадает в тёмных углах, редко выходит к людям.
Частое почёсывание без видимых причин вплоть до появления царапин.
Постоянное вылизывание или, наоборот, полное отсутствие ухода за собой.
Отсутствие аппетита или, напротив, частый голод. Нередко обжорство приводит к рвоте, после чего кот снова просит есть.
Походы в туалет в неположенных места. Иногда кошки игнорируют лоток и садятся справлять нужду рядом с ним.
Постоянно вздрагивание при резких звуках, ярком свете. Может убегать и прятаться при виде хозяина.
Отсутствие интереса к игрушкам и общению, постоянный сон, беспокойное поведение (то садится, то ложится, то куда-то идёт) может сигнализировать о более глубоких проблемах, например, депрессии или сильных болях. В таких случая лучше сразу обратиться к ветеринару.

Как успокоить кошку
Если кот прячется, лежит с прижатыми ушами и расширенными зрачками, проявляет агрессию, устраните источник стресса. Например, вынесите пугающий предмет или отнесите нового питомца в другую комнату. В таком состоянии лучше оставить кошку одну, чтобы она успокоилась и вышла сама, когда поймёт, что ничего не угрожает.

При хроническом стрессе найти и устранить причину сложнее. Поможет наблюдение за поведением и реакциями питомца: отметьте, когда именно кот ведёт себя неадекватно, что этому предшествует. Возможно, выяснится, что питомца заставляет нервничать пылесос в углу или появление конкретного человека. В этом случае постарайтесь смягчить обстановку и сделать территорию кота более безопасной. Уберите потенциально раздражающие предметы, дайте питомцу обследовать все углы квартиры, положите в разных комнатах игрушки, сделайте удобную лежанку (иногда достаточно поставить пустую коробку).

Кот может реагировать на эмоциональную атмосферу в доме, поэтому не помешает наладить мир между людьми и спокойно решить все конфликты. В этом случае сначала сами обратитесь к психотерапевту, а затем отведите кота к зоопсихологу.

Конечно, не забывайте хвалить и ласкать кошку. Балуйте лакомствами, гладьте, разговаривайте тихим голосом. Если кот продолжает нервничать, проконсультируйтесь с ветеринаром.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *