Как правильно гулять с щенком зимой?

Как правильно гулять с щенком зимой?

Активные породы, которые могут похвастаться густой шубкой, зиму любят больше, чем лето, и готовы веселиться даже в сугробах. А вот с малышами в холодное время года зачастую непросто: они быстрее замерзают, пугаются снега и отказываются идти, увязают в сугробах во время игры. Однако холода не повод оставаться дома. Достаточно соблюдать некоторые предосторожности.

В каком возрасте можно выводить?
Прогулки с щенком начинаются в возрасте 2,5-3 месяца, как только заканчивается карантин после прививок. Такой ранний возраст связан с социализацией: чем раньше питомец начнёт привыкать к другим животным, людям, машинам, городскому шуму, тем лучше. Необязательно сразу уходить на несколько километров от дома — можно начать с коротких прогулок во дворе. Сперва выводите любимца 3-4 раза в день после еды минут на 15. Постепенно увеличивайте продолжительность прогулок.

Зима ничуть не изменяет этих планов, но учитывайте погоду: в сильный мороз лучше остаться дома даже со взрослой собакой. Со щенком сокращайте время прогулки до 5-10 минут, если на улице ниже −10 градусов.

Нужна ли одежда?
Большинство пород даже в юном возрасте вполне нормально переносят температуру до −5 градусов. Исключение — гладкошёрстные и голые собаки, особенно небольших размеров. Китайская хохлатая, чихуахуа, ксолоитцкуинтли начинают замерзать уже при 0 градусов, поэтому их можно утеплять ещё осенью вне зависимости от возраста.

В мороз ниже −5 градусов малыша можно одеть в комбинезон, если он заметно мёрзнет. Однако если у щенка богатый подшёрсток и порода формировалась в суровых условиях (например, лайки, самоед, алабай, кавказская овчарка, хаски), одеждой можно пренебречь. В крайнем случае, оденьте в мягкие башмачки или намажьте подушечки лап кремом, чтобы не трескались от мороза.

Что делать на прогулке?
Обязательно нужно проводить время на улице активно, даже если питомец не принадлежит к охотникам и имеет флегматичный характер. Движения помогут высвободить накопившуюся в четырёх стенах энергию и удовлетворить инстинкты охотника, исследователя, бегуна.

Зимой выберите утоптанную площадку, чтобы щенок не утонул в сугробах, и отработайте апортировку. Поиграйте в мяч и перетягивание каната, вспомните несколько команд, пройдитесь скорым шагом до дома. Чем меньше собака сидит на месте, тем больше шансов, что она не успеет замёрзнуть к концу прогулки.

На что обратить внимание?
Холод не главная проблема зимой. Намного опаснее для собаки реагенты, которые раздражают подушечки лап, доводят до кровавых ран, а при слизывании способны отравить питомца. Старайтесь гулять на чистом снегу без соли. Если дорожки, которые никак не обойти, щедро усыпаны реагентом, возьмите питомца на руки. Крупного щенка снарядите обувью (во время игр на чистом снегу можно снять).

Вторая проблема — гололёд. Не спускайте собаку на скользких дорожках. Это опасно как для самих питомцев, так и хозяев, которые побегут догонять непослушного щенка. Сначала убедитесь, что выбранная площадка не скользит, и только потом начинайте игру.

Как отогреваться дома?
Приучайте щенка мыть лапы даже после снежной прогулки. Во-первых, в будущем не возникнет проблем после слякотной и грязной погоды: питомец будет готов подавать лапу сразу за порогом. Во-вторых, осмотрите лапы и в случае необходимости мгновенно окажете первую помощь. В-третьих, мытьё и обтирание помогут быстрее согреться.

Специально греть щенка у батареи после прогулки не нужно, но лучше обеспечить тёплое уютное место, где малыш сможет отдохнуть и согреться. Если питомец сильно замёрз, можно положить рядом грелку или бутылку с тёплой водой.

Гуляйте со щенком зимой как обычно, наблюдайте за его состоянием. Если собака скулит, поджимает хвост, дрожит, жмётся к ногам хозяина, пора домой греться, даже если гуляете всего пару минут. Напротив, с весело бегающим щенком можно погулять чуть подольше.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *