Как правильно гулять с собакой, чтобы она не скучала в одиночестве

Как правильно гулять с собакой, чтобы она не скучала в одиночестве

Прогулки для собаки любой породы — это не только справление нужды. Это еще и важное время в распорядке дня питомца. Заскучав дома, собака на улице наконец-то может выплеснуть накопившуюся энергию, удовлетворить охотничий инстинкт и пообщаться с любимым хозяином. Набегавшись, собака не громит квартиру в одиночестве да и вообще чувствует себя более счастливой. Поэтому важно не просто выводить питомца на пару минут, а гулять правильно.

Как часто выводить собаку на прогулку?
Чтобы справить естественные нужды, взрослой собаке достаточно выходить на улицу дважды в день — утром и вечером. А интервал не должен превышать 12 часов. Щенкам нужно больше прогулок по надобности — до шести раз в день. Интервал между выходами не должен превышать трёх часов.

Однако выводить собаку только для справления нужды (для этого достаточно 10 минут) не рекомендуется. Для питомца даже привычный маршрут каждый раз новый из-за меняющихся запахов. Исследование мира носом развивает интеллект. Кроме того, прогулка — подходящее место для социализации и отработки команд.

Сколько нужно гулять?
Продолжительность прогулки зависит от породы. Кому-то достаточно пройтись от дома до ближайшего магазина, а кому-то нужно бегать целый час. В среднем выводите хотя бы на полчаса в будние дни. «Догулять» можно в выходные: сполна удовлетворённый охотничий инстинкт поутихнет до следующей субботы.

Больше всех любят гулять пастушьи, охранные и охотничьи породы. Их лучше выводить минимум на 2-2,5 часа в день. Такие породы специально формировались для движения и выносливости, поэтому колли, шнауцеры, овчарки, мастифы, терьеры, доги нуждаются в длительных активных прогулках. Им нужно не просто сидеть у лавочки пару часов, пока хозяева читают или залипают в телефонах, а проходить несколько километров, бегать и играть.

Декоративные и маленькие породы при всей своей активности устают быстрее, чем средние и крупные собаки, поэтому достаточно гулять в день от 40 минут до 1,5 часа. При этом уровень энергичности и выносливости зависит от породы. К примеру, померанские шпицы, пекинесы, мальтезе, ши-тцу, современные йоркширские терьеры, чихуахуа выводились для домашнего содержания и путешествий в хозяйских сумках. Они с удовольствием пройдутся по городу и даже поиграют в мячик, но не так активно, как таксы, джек-расселы, скотч-терьеры, у которых охота в крови. Им нужно больше движения и свободы: они способны бегать и два часа в день.

Любовь к длительным прогулкам может быть индивидуальной, так как все собаки вне зависимости от породы разные. Наблюдайте за питомцем, предлагайте различные маршруты и игры, чтобы понять, как долго гулять.

Сколько давать нагрузки?
Ответить на этот вопрос поможет описание породы. В зависимости от того, для чего выводилась собака, ей требуется определённая нагрузка.

Например, хаски — рабочая порода. Зима — лучшее время для них, потому что можно таскать сани и принимать участие в гонках. А овчарка любит преодолевать препятствия, бегать и решать задачи. Для неё лучшим местом выплеснуть энергию будет тренировочная площадка. Охотники от маленьких терьеров до борзых обожают бегать и что-то искать по запаху. Для них организовывайте поисковые игры, к примеру, прячьте игрушку на безлюдной полянке и давайте команду «ищи». Также охотники с удовольствием будут отрабатывать команду «апорт». Не слишком активные комнатные малыши, например, померанские шпицы, с удовольствием поиграют в мячик, побегают между деревьями в парке или пройдут рядом с хозяином пару километров.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *