Как правильно кормить щенка

Как правильно кормить щенка

Правила кормления

Режим питания очень важен для правильного развития щенка. Его необходимо установить с первого дня. Щенка в возрасте до 6 месяцев кормят шесть раз в день, давая по 100-200 г пищи в один прием. После шести месяцев переводят на 5-4-разовое кормление по 500-600 г. С 8 месяцев собаку кормят три раза по 600-1000 г, а после года – два раза в день. Количество пищи зависит от породы щенка.

Лучше всего сразу приучить собаку, что корм для собак всегда в определенном месте и больше его не менять. Если щенок в течение 10 минут не проявил интереса к еде, миску надо убрать до следующего кормления. Это необходимо для того чтобы у щенка не было соблазна отказаться от еды, в надежде поесть попозже или получить что-то другое. В этих же целях не следует давать щенку что-либо из еды в промежутках между кормлениями.

Миска с водой должна постоянно находится в месте где собака ест. Необходимо следить, чтобы вода всегда была свежей и в достаточном количестве.

Для правильного формирования осанки, миску с едой следует ставить на подставку. По мере роста щенка высоту надо увеличивать.

Рацион

Ежедневный рацион щенка должен в обязательном порядке включать в себя нежирное мясо, творог, овсянку и другие крупы (кроме ячневой), сырые яйца, молоко, кефир, овощи (морковь, капуста, свекла, репа), варенную тыкву, фрукты, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), поваренную соль в небольшом количестве, рыбий жир. Очень много витаминов содержится в молодой крапиве и стеблях одуванчика. Их надо обдать кипятком, мелко нарезать и добавлять в пищу щенка, смешивая с кашей или супом. Можно также давать сырую морскую рыбу, но при этом она должна быть тщательно очищена от костей.

Кашу следует развести водой или бульоном до жидкого состояния, добавив потом отварное мясо и овощи. Помимо отварного мяса, щенку надо давать мелко нарезанное сырое мясо.

Даже при условии полноценного рациона, и щенку и взрослой собаке необходимы минеральные подкормки, включающие в себя мел, уголь, костную муку, пивные дрожжи и др. Впрочем, сегодня зоомагазины и ветеринарные аптеки предоставляют широкий выбор подкормок для разных возрастов и пород.

Что следует исключить из рациона

Не следует кормить ни щенков, ни взрослых собак кашами или супами из фасоли, гороха, перловой крупы. Также нельзя давать жаренное, копченное или соленное мясо или рыбу. Свинину и баранину, даже нежирную, также следует исключить из рациона.

Такие продукты, как сахар и конфеты могут послужить причиной заболеваний зубов, глаз, кожи, ухудшить слух. Поэтому необходимо проследить, чтобы они не были «случайно» включены кем-то из членов семьи в рацион питомца.

Правильное питание – залог того, что щенок вырастет здоровым и крепким!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *