Как правильно себя вести при нападении собаки

Как правильно себя вести при нападении собаки

Я очень люблю собак. Однако некоторых собак я все же побаиваюсь. Наши соседи подкармливают бездомного пса и даже построили для него будку во дворе. Собака до того освоилась, что яростно защищает свое жилище и своих «хозяев». Когда я прохожу мимо, Шарик на меня лает, а порой и пытается укусить. Поэтому эта тема для меня так актуальна.

Для того, чтобы избежать неприятностей, специалисты в первую очередь советуют не приближаться к чужими или бездомным животным, не трогать их и не гладить. Также не следует в присутствии собак кричать или просто громко разговаривать, размахивать руками или палкой и вообще не делать никаких резких движений. Не стоит бросаться в собаку какими-то предметами или убегать. Все это может спровоцировать животное на нападение. Необходимо помнить, что даже домашние собаки – это, прежде всего животные, поведением которых руководят инстинкты. Именно поэтому мимо будки Шарика я всегда прохожу спокойным шагом, стараясь не размахивать руками.

Но самое главное, по словам экспертов, – унять свой страх. Ученые уже давно доказали, что собаки в буквальном смысле чувствуют страх. Дело в том, что во время одного эксперимента было установлено, что сильнее всего собаки реагируют на запах пота испуганного человека, а агрессивные псы еще и пользуются этим состоянием человека. Несмотря на то, что чувство страха является вполне закономерной реакцией в подобных ситуациях, если с ним не справиться, поддаться ему, то в конце концов оно подчинит себе человека, заставит его совершать неверные действия. Кроме того, страх усиливает ощущение боли. Спецназовцы, которым страх вообще противопоказан, в стрессовых ситуациях занимаются дыхательными упражнениями, напевают незамысловатые песенки или мысленно вспоминают их слова.

Однако далеко не всегда это помогает избежать схватки. О том, что собака готовится напасть, можно узнать по ее угрожающему поведению. Все собаки обычно выполняют перед дракой определенный ритуал – скалят зубы, ощетиниваются, рычат. В данном случае животное необходимо постоянно держать в поле зрения. Дело в том, что недрессированные псы любят нападать со спины. Впрочем, такому методу иногда и специально обучают собак на тренировках. В первую очередь собаки стараются ухватить человека за наиболее уязвимые места: пах, лицо, горло. При повреждении упомянутых частей тела у человека наблюдается наибольшая кровопотеря, вследствие которой он теряет силы и контроль над ситуацией. Поэтому все эти места следует прикрывать при атаке животного. Дрессированные собаки нередко вцепляются и в руку, потому как именно в руке человек на тренировке держит оружие. Об этом также не стоит забывать.

Несмотря на то, что эксперты рекомендуют не размахивать палкой или другими предметами перед носом собаки, это действует только тогда, когда бой еще не начался. Во время же сражения не надо брезговать любыми подручными средствами. Для этой цели подойдут и палки, и камни, и зонты, и сумки, и бутылки, и обычный песок, который можно бросить животному в глаза, и баллончик с лаком для волос, который можно распылить в морду собаке. Однако показывать «оружие» мохнатому противнику нельзя. Иначе, как уже было сказано выше, дрессированный пес быстро разоружит жертву, схватив ее за руку. Палку, камень или другие предметы лучше спрятать в рукаве, под курткой, за спиной. Если сделать это не получается, то можно перекидывать «оружие» из одной руки в другую для того, чтобы собака замешкалась, решая в какую именно руку вцепиться. Выиграть время можно также, бросив любой предмет в сторону. Собака на секунду отвлечется, что позволит человеку собраться с мыслями или вооружиться чем-то более подходящим.

Примечательно, что специалисты советуют не бить собаку, потому как это абсолютно бесполезно. Так собака лишь еще больше распалиться. К тому же тело крупного пса отличается завидной прочностью. Перечисленные ранее предметы предназначены не для нападения на животное, а исключительно для обороны. Предметы необходимо выставлять впереди себя, чтобы затормозить движение собаки и защитить уязвимые места на теле. Лучше если эти предметы будут массивными (стул, табуретка, журнальный стол). Понятно, что если нападение происходит на улице, то вряд ли нечто подобное окажется под рукой. Впрочем, неплохим заменителем стула или стола станет простой, но раскрытый перед мордой животного зонт. Натолкнувшись на неожиданное препятствие, неподготовленная к этому собака, остановится, и нападение будет пресечено.

Спецназовцы при положительном раскладе боя стараются повалить собаку на землю, а затем падают на нее сверху коленями, сдавливая шею животного захватом. Иногда если собака уже почти повержена, но все еще пытается укусить спецназовца за руку, тот засовывает руку в пасть животного для того, чтобы перекрыть дыхание. Эффективны и удары по лапам, которые причиняют сильную боль и ограничивают подвижность пса. Однако и спецназовцам и простым людям при неблагоприятном ходе боя эксперты рекомендуют принять неподвижную позу. Для этого можно встать на колени, лечь на спину или на живот. При этом не стоит забывать о защите уязвимых мест: паха, лица, шеи.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *