Как правильно ухаживать за украинским левкоем?

Как правильно ухаживать за украинским левкоем?

Уход за украинскими левкоями занимает довольно много времени. Для ухода за ними потребуются: влажные салфетки без спирта или губка, когтерез, ватные палочки, средство для чистки ушей, крем, шампунь для кошек, бумажные салфетки, полотенца, принадлежности для ухода за зубами и некоторые другие средства ухода. Левкоям высоких классов перед выставкой могут понадобиться дополнительные принадлежности.

Уход за кожей. Кожа левкоев очень нежная, ее нужно оберегать от ожогов и травм, а также необходимо ежедневно ухаживать за ней. Секрет, который выделяют сальные железы для защиты шерсти, у левкоев накапливается на коже, особенно на хвосте, в связи с чем, кожа становится липкой, неприятной на ощупь, плохо пахнет. Чтобы удалить налет, используется влажная губка или влажные салфетки, которые не содержат спирта. Особое внимание следует уделять внешней стороне хвоста, где расположены мощные сальные железы. Хвост рекомендуется протирать обезжиривающим средством, которое не вредит коже. Зимой на коже часто вырастают редкие волоски. В этом случае заводчики рекомендует выщипывать их обычными щипчиками для бровей. Сухой воздух может стать причиной шелушения кожи. Устранить эту проблему поможет крем. Использование крема после протирания кожи и купания также обязательно.

Стоит помнить, что механические травмы и кожные заболевания оставляют рубцы на теле, которые, в свою очередь, всегда будут на виду из-за отсутствия шерсти.

Уход за ушами. Уши украинских левкоев рекомендуется осматривать и чистить каждые 2 недели обычными салфетками, ватой или ватными палочками, которые смачиваются в специальном средстве для чистки ушей или дезинфицирующем средстве. Чистить необходимо аккуратно, только внутреннюю поверхность уха, видимую глазу, не углубляясь в ушной канал, чтобы не повредить его. После удаления серы и грязи внутреннюю поверхность уха рекомендуется смазать вазелином или кремом. Сегодня продается множество гигиенических средств для ухода за кошками, в том числе специальные салфетки для чистки ушей.

Уход за глазами. Для ухода за глазами также продаются специальные гигиенические салфетки, но можно ухаживать за ними «по старинке» — протирать глаза левкоев любой мягкой тканью, смоченной в крутой едва теплой чайной заварке. Уход за глазами необходимо осуществлять ежедневно или по мере появления в слезных каналах выделений. При обильных выделениях рекомендуется применять тетрациклиновую мазь, однако если они не уменьшаются за 2-3 дня использования мази, необходимо показать питомца ветеринару. Отсутствие выделений – также повод посетить ветеринара (может быть закупорка слезных каналов).

Уход за зубами. Чистка зубов необходима не только хозяевам украинских левкоев, но и их питомцам. Сегодня можно приобрести специальные салфетки, корма и лакомства для чистки зубов. Также можно вручную чистить зубы влажным кусочком марли примерно раз в неделю. Сухой корм помогает очищать зубы от налета и массировать десны. Во время роста и смены зубов необходимо чаще осматривать пасть и при обнаружении неправильного роста зубов и других подобных проблем необходимо обратиться за помощью к ветеринару. Стоит помнить, что зубной камень удаляет только ветеринар.

Уход за когтями. Стричь когти левкоям необходимо по многим причинам. Одной из важнейших является предотвращение травм, которые питомец может нанести себе сам, зацепившись за ковер или обивку мебели (вплоть до вывиха лапы и удаления когтя), а также другим животным. В последнем случае стричь когти важно всем питомцам в доме, так как у левкоев отсутствует шерсть, которая у кошек других пород прикрывает механические повреждения кожи. Также стричь когти необходимо перед выставкой и походом к ветеринару, перед вязкой и после рождения котят. Для этого используются специальные ножницы или когтерезы (продаются в зоомагазине). Они должны быть хорошо заточены, иначе когти будут гнуться, ломаться и причинять дискомфорт украинскому левкою. Отстригать необходимо небольшой кусочек когтя (тонкий, полупрозрачный), не затрагивая розовую часть когтя, так как в ней находятся сосуды. На всякий случай рекомендуется иметь под рукой йод и вату. Стричь когти можно за 1-2 дня каждые 3-4 недели.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *