Как приучить кошку к прогулочному поводку?

Как приучить кошку к прогулочному поводку?

Оказывается, и такое свободолюбивое домашнее животное, как кот, тоже можно приучить к поводку. И это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Достаточно приложить немного усилий и терпения, чтобы «воспитать» кошку и подготовить ее к пешей прогулке вместе с хозяином. Воспитанный питомец не будет создавать проблем во время совместного пребывания вне дома. Как же приучить любимого Мурзика к ношению поводка и правильному поведению на улице? Специалисты дают несколько практических советов.

1. Сначала вам потребуется научить своего пушистого питомца вас слушаться. Кошки достаточно своенравны. Однако и их можно научить послушанию. Важно, чтобы усатый-полосатый друг реагировал на ваш голос.

Для этого разговаривайте с ним во время игр дома. Обязательно обращайтесь к нему, когда кормите, поощряете кошачьими «вкусняшками», гладите по шерстке. У кота должна выработаться правильная ассоциация звуков вашего голоса с получением удовольствия.

2. Когда вы добьетесь этого, можете смело приступать к следующей стадии приучения питомца к поводку — знакомству с «экипировкой», необходимой для прогулок на улице. Купите для вашего котика ошейник. Он должен быть регулируемым. Не допускайте тесного прилегания этого аксессуара к шее животного, иначе он будет ее сдавливать, вызывая у кота неприятные ощущения и дискомфорт. Не поленитесь оснастить ошейник биркой с указанием клички питомца и номером вашего телефона. Если на улице что-то пойдет не так и животное убежит, нашедший его человек сможет с вами связаться и вернуть беглеца в заботливые руки хозяина. Такой аксессуар также необходим кошке, которую владельцы отпускают на улицу без своего присмотра.

Не спешите надевать экипировку на любимца. Дайте ему ее обнюхать, изучить, привыкнуть к новому запаху. После этого можно будет надеть ошейник. Не делайте это насильно. Если питомец сильно сопротивляется, отложите эту процедуру на потом. Если надеть ошейник с применением силы, кот будет его бояться. Надевайте этот аксессуар на котика аккуратно, стараясь не причинить дискомфортных ощущений. При этом разговаривайте с котом, хвалите, не забывайте гладить по шерстке. После того как ошейник окажется на вашем пушистом любимце, выждите несколько минут, а затем его снимите. Надевайте прогулочную экипировку на кота ежедневно, постепенно увеличивая время его пребывания в ошейнике. Это поможет животному постепенно привыкнуть к этому аксессуару. Кот должен привыкнуть не только к ошейнику, но и к поводку. Разрешите ему поиграть с ремешком, потаскать его по дому. После чего закрепите поводок на ошейнике. Позвольте котику походить в полной прогулочной экипировке по дому. Вашему домашнему питомцу потребуется некоторое время, чтобы свыкнуться с дополнительной нагрузкой.

3. После этого можете попробовать вывести кота на прогулку. Важно, чтобы он запомнил, что ошейник с поводком на него надевают каждый раз перед выходом на улицу. Если процедура надевания экипировки проходит спокойно, животное не капризничает, обязательно его поощряйте лаской, угощением. Это поможет ему быстрее и легче усвоить правильную модель поведения. Позаботьтесь о том, чтобы пребывание вне дома не было для вашего питомца стрессом. Не ведите его в шумные места, к оживленным улицам и проезжей части, а также к парку, где выгуливают собак. Первая прогулка с кошкой должна быть короткой. Котику будет достаточно походить на поводке несколько минут рядом с домом. Постепенно увеличивайте время прогулки. Гуляя с домашним котом, не тяните его за собой на поводке. Не заставляйте двигаться в заданном вами направлении. Желательно, чтобы ваш любимец шел перед вами. Это даст ему ощущение лидерства.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *