Как приучить собаку к наморднику?

Как приучить собаку к наморднику?

К любой амуниции, в том числе к наморднику, лучше приучать с самого детства. Чтобы привыкание проходило гладко, важно создать приятные ассоциации и знакомить с амуницией поэтапно. Собака должна относиться к наморднику положительно, в крайнем случае — нейтрально. Страх и стресс будут мешать надеванию и ношению, а изменить сложившееся негативное отношение к амуниции очень сложно.

Выбор намордника
В первую очередь необходимо подобрать подходящий намордник, чтобы собака чувствовала себя комфортно и расслабленно. Не стоит покупать амуницию на вырост: учитывайте возраст и размер питомца сейчас, а не в будущем. Намордники, особенно тканевые и кожаные, со временем теряют прежнюю форму, перетираются, хуже сидят, поэтому всё равно придётся сменить несколько.

Если собака небольшая и неагрессивная, лучше приобрести мягкий, полуоткрытый вариант из нейлона или пластика. Более прочные модели из кожи и металла подойдут крупным активным собакам. Намордники шьют не только с учётом размера питомца, но и формы морды, поэтому подобрать подходящий вариант можно практически на любую породу.

Пощупайте амуницию изнутри, проверьте застёжку — ничего не должно мешать, царапать, тянуть. Если намордник будет неприятно давить, впиваться в кожу, мешать дышать, собака не привыкнет к нему никогда, а даже самое мягкое приучение будет сопровождаться стрессом.

Знакомство
Первый намордник можно купить для 5-6-месячного щенка — оптимальный возраст для дрессировки и приучения. Начните с простого знакомства — обнюхивания и осмотра. Показывайте намордник перед прогулкой, чтобы у собаки возникли правильные ассоциации. Не позволяйте играть с амуницией, таскать в зубах, грызть. Сразу давайте понять, что это не игрушка, а важная вещь, на которую нужно реагировать спокойно. Если щенок понюхал, осмотрел и отошёл, похвалите и дайте лакомство.

Привыкание
Когда собака привыкнет к наморднику и не будет проявлять к нему повышенного любопытства, приучите к ощущению на морде. Для этого положите вкусняшку в носовой части и давайте собаке «нырнуть» в намордник. Застёгивать амуницию не нужно — только напугаете и обманите ожидания. Повторяйте перед прогулками, пока щенок не поймёт, что залезать мордочкой внутрь не страшно.

После увеличивайте время пребывания в наморднике по-прежнему без застёгивания. Для этого возьмите в руки намордник и поманите через прорези лакомством. Собака должна потянуться и влезть в амуницию так, будто носит на себе. Сразу не отдавайте лакомство, зажимайте в пальцах и для начала отсчитайте три-пять секунд. В следующий раз увеличьте время до 7-10 секунд, 12-15 и дольше. Обязательно хвалите за выдержку и правильные действия.

Примерка
Когда собака начнёт спокойно реагировать на намордник, легко просовывать внутрь и задерживать морду хотя бы на 10 секунд, застегните амуницию и дайте лакомство. После первой примерки можно сразу расстегнуть, но каждый последующий раз увеличивайте время. Чтобы собака не нервничала, хвалите, отвлекайте игрой и командами. В дальнейшем давайте лакомство не сразу после застёгивания, а через несколько секунд, поощряя длительное пребывание в амуниции.

Важно не потакать собаке, которая пытается снять намордник. Отвлекайте, пока питомец не перестанет замечать аксессуар хотя бы несколько секунд, и только после этого похвалите, угостите и снимите намордник.

Закрепление
Когда собака перестанет нервничать и пытаться сорвать намордник, начнёт спокойно реагировать на застёгивание и носку, попробуйте надеть без подкрепления лакомством. Насильно засовывать морду собаки, конечно, не нужно. Возьмите намордник и поднесите к голове питомца так, как это делали с лакомством. Если собака всунет морду и даст застегнуть амуницию, похвалите. После можно выйти на прогулку и пройтись в наморднике хотя бы первые три-пять минут. Ведите собаку в незнакомое место, чтобы она отвлекалась на запахи, звуки, людей и перестала замечать аксессуар. Каждый раз увеличивайте время прогулки в наморднике.

Главное, не торопитесь. Если видите, что собака упрямится, нервничает, откатите привыкание на один шаг назад. При этом будьте настойчивы, последовательны, пытайтесь довести начатое до конца, не потакайте питомцу. Если начнёте прятать, снимать намордник, как только собака выражает беспокойство, или показывать раз в три прогулки, питомец может так и не привыкнуть.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *