Как приучить собаку оставаться одной

Как приучить собаку оставаться одной

Почему собаки не любят оставаться одни
Причин нелюбви к одиночеству у собак много. Это может быть породная особенность, черты характера, темперамент, фобии, какие-то негативные моменты в новорожденном периоде, отложившиеся в подсознании, и так далее.

Питомец скучает
Если собаке скучно, а по темпераменту или возрасту она любознательная и активная, то без хозяина она начнет искать себе развлечения. Обычно владельцы, зная о подобных пристрастиях, перед уходом убирают из поля зрения питомца все «плохо лежащие» вещи. Оставшись в помещении без игрушек, животное может возмущенно завывать, скулить от скуки.

Нужно отметить, что в большинстве случаев до воя дело не доходит. В доме всегда найдется что-то, на чем собака может оторваться. К примеру, некоторых питомцев очень интересуют мебель, кусочек поролона, который незаметно (для хозяина) торчит сбоку, плинтус, подушка и прочие предметы. Предусмотреть все и обезопасить от любознательного пса дом практически невозможно.

Скучно
Скучно
Собаке тоскливо
В щенячьем возрасте питомец может тосковать по матери, особенно если его рано взяли из семьи или по каким-то причинам он ее лишился. Роль мамы в данном случае выполняет хозяин, поэтому при его уходе из дома песик может скулить, выть, сидеть около окна или двери в ожидании возвращения владельца.

Подобным образом могут вести себя взрослые животные с «детской» травмой, сильно привязанные к хозяевам собаки «с улицы», благодарные за доброе отношение. Часто тоске подвержены четвероногие, взятые из собачьего приюта, а также представители некоторых сентиментальных пород.

Чувство страха, фобии
Собака не понимает, на какое время ушел человек, вернется ли он. Неизвестность может спровоцировать панику, страх, что ее оставили одну насовсем. Некоторые питомцы боятся темноты, другие пугаются посторонних звуков. Если рядом нет хозяина, который служит гарантом надежности, животное перестает чувствовать себя в безопасности.

Естественные надобности
Как бы хорошо ни была воспитана собака, но если ее не сводили вовремя в туалет, бесконечно терпеть она не может. После длительного отсутствия не стоит удивляться «сюрпризам» на полу или в других местах. Более того, есть такие питомцы, которые могут справить нужду на кровать или обувь хозяина «в отместку» за свое вынужденное одиночество.

То же с едой или водой: уходя из дома надолго, нужно предусмотреть вариант, что собака может остаться голодной. Важно не только заранее накормить животное, но и позаботиться о доступности пищи и питья на случай задержки возвращения, иначе вероятность увидеть разбросанный в поисках корма мусор из ведра сильно возрастает.

Принадлежность к породе
Кинологи заметили, что представители одних пород адекватно воспринимают одиночество, а другие собаки, напротив, сильно переживают разлуку с хозяином даже на недолгое время. Среди первых можно отметить питомцев таких пород, как: шарпей, бассет-хаунд, пекинес, ньюфаундленд, чау-чау. Во вторую группу входят лабрадор, чихуахуа, мопс, бордер-колли, немецкая овчарка и французский бульдог.

Последствия частого одиночества для питомца
Если собака часто и подолгу остается одна, это отрицательно сказывается на ее физическом и психическом состоянии:

снижается активность;
пропадает аппетит;
появляются апатия и вялость;
возникают проблемы с пищеварением и стулом;
появляется сонливость;
дыхание становится частым.
У слишком чувствительных собак возможно даже повышение температуры тела.

Сколько часов собака может оставаться одна
Конкретного периода времени, на который можно оставить животное в одиночестве, нет. Необходимо учитывать особенности конкретной собаки: характер, возраст, состояние здоровья, породу и другие нюансы.

Собаки ― высоко социализированные животные, и общение для них необходимо как воздух. Но это не значит, что питомца совсем нельзя оставлять одного в квартире. Спокойно и без негативных последствий для здоровья и окружающей обстановки взрослый четвероногий друг может побыть один, в среднем, 6 часов. Если собака дрессированная, воспитанная, длительность разлуки с хозяином может достигать 8-9 и более часов.

Щенка в возрасте до полугода специалисты не рекомендуют оставлять одного дольше, чем на пару часов. Более того, желательно в это время постоянно находиться с ним рядом, взять отгулы или приурочить переезд щенка в дом к каникулам в учебном заведении или отпуску. Длительные поездки придется отложить.

Максимально допустимое время одиночества для взрослого пса — 10-12 часов. Конечно, некоторые питомцы могут выдержать и более продолжительный период, но злоупотреблять их терпением не стоит. Если возникает необходимость отлучиться более чем на сутки, нужно заранее позаботиться о человеческой компании для четвероного друга. Это могут быть соседи, друзья, родственники.

В пожилом возрасте собаке трудно сдерживать позывы к мочеиспусканию и дефекации. С такими питомцами гулять нужно чаще, поэтому лучше всего заручиться поддержкой близких или договориться со знакомыми о выгуле вашей собаки за определенную плату.

Как правильно приучать
Чтобы собака нормально воспринимала нахождение дома одной, приучать желательно с раннего возраста. Здесь необходимо учесть некоторые моменты. Во-первых, не нужно оставлять одного щенка в первые две недели после того, как он появился в доме. Малышу требуется немного осмотреться, привыкнуть к обстановке и хозяевам.

Во-вторых, процесс приучения должен осуществляться постепенно. Для начала можно оставлять питомца одного на четверть часа или полчаса. Кинологи советуют делать это после хорошей прогулки, игр, еды, когда собачка устанет, а желание отдохнуть будет сильнее, чем бдительность.

В-третьих, не нужно сразу возвращаться домой, если вы услышите лай, вой, скулеж и прочие сигналы. Возвращение в этот момент будет означать для собаки то, что ее поняли, а значит, так делать можно.

Активная прогулка перед уходом
Длительная и активная прогулка перед расставанием существенно уменьшит запас энергии у питомца. Чтобы восстановить силы, ему потребуется поспать какое-то время, а значит, будет не до тревоги и поиска хозяина. К тому же, полученные свежие впечатления не впустят в голову мысли «чем бы развлечься».

Активная прогулка — залог спокойной собаки дома
Активная прогулка — залог спокойной собаки дома
Правильное расставание и встреча
Прощание не должно быть бурным и эмоциональным. Не нужно превращать уход из дома в событие. Эмоции, объятия и прочие выразительные жесты только насторожат собаку. Действовать нужно спокойно. Допустимо помахать рукой, потрепать любимца за загривок, погладить, но потом повернуться и выйти.

Так же и с возвращением домой. Излишние эмоции при встрече могут стать причиной усиленного ожидания собакой прихода хозяина в дальнейшем. Если в момент возвращения из-за двери доносятся протяжные звуки, ругать питомца нельзя. Лучше проигнорировать плохое поведение, и вести себя как обычно. Тишина за дверью, напротив, является поводом для поощрения, особенно в период дрессировки.

Не забываем про игрушки
Собаки любят играть в любом возрасте. У питомца должно быть много игрушек, но не только резиновые мячики, но и мягкие, а также специальные, с которыми животное может развлекаться без участия человека. При покупке нужно удостовериться в безопасности материала ― некоторые виды пластика, наполнителя могут оказаться аллергенными или поранить полость рта.

Неплохим развлечением для многих собак в последнее время стал телевизор. Включенный на небольшую громкость, прибор будет создавать ощущение присутствия в доме человека и снизит тревожность, часто нападающую на питомцев в полной тишине.

Хорошо, когда есть чем себя занять
Хорошо, когда есть чем себя занять
Обеспечение кормом
Перед уходом из дома любимца нужно покормить. Если собака питается по распорядку, можно приобрести автоматическую кормушку, которая наполняется через определенные промежутки времени. При отсутствии таковой следует оставить в миске немного еды на случай непредвиденной задержки.

Туалет «на полу»
Уходя из дома надолго, следует позаботиться о физиологических нуждах любимца, особенно, если это щенок, пожилая или заболевшая собака. Можно постелить на пол впитывающую пеленку, для маленькой собачки поставить лоток, положить тряпку. Конечно, к такому «выгулу» животное нужно тоже приучать, иначе питомец не поймет, что с этим делать.

Как приучать не надо
В стремлении приучить собаку оставаться одной некоторые хозяева совершают ошибки. Разберем наиболее распространенные.

Много эмоций — уход после длительного сентиментального прощания приводит к беспокойству у питомца.
Торопливость в обучении ― необходимо учитывать индивидуальные особенности собаки, ее возраст, давность появления в доме, состояние здоровья и другие моменты; привычка формируется постепенно, поэтому спешка может только навредить.
Наказание за лай, вой, поврежденные вещи — если все перечисленное не происходило на глазах, наказывать питомца не за что. В следующий раз, покидая квартиру, просто позаботьтесь о безопасности вещей, а к завыванию отнеситесь с терпением.
Соблюдение ритуала ― собаки четко схватывают определенный порядок действий. Например, если перед выходом на прогулку с любимцем вы привычно выполняете какие-то действия, то повторяя их перед уходом из дома по своим делам, вы вводите животное в заблуждение. Питомец остается в недоумении (собирались погулять, а он остался один), в результате чего выражает протест.
Ощущение вины перед четвероногим другом — не нужно думать, что оставляя собаку на какое-то время одну, вы автоматически причисляетесь к «плохим» хозяевам. Любите питомца в свободное время и гоните от себя чувство вины, если отлучаетесь по делам. Животные тонко чувствуют настроение хозяев, что приводит к развитию у них тревоги и беспокойства.
Раскидывание всех игрушек по квартире ― если по полу постоянно разбросаны все собачьи развлечения, интерес к ним быстро пропадает. Выдавайте игрушки поочередно, пряча большую часть. Так сохранится ощущение новизны и интерес. На время ухода можно сымитировать «торчащую» из шкафа веревку или мягкую игрушку, чтобы в процессе ее вытаскивания любимцем было потрачено достаточно времени и усилий.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *