Как проявляется бешенство у собаки — как быстро определить опасное заболевание?

Как проявляется бешенство у собаки — как быстро определить опасное заболевание?

Как собака может заразиться бешенством?
Сегодня бешенство у домашней собаки является одной из самых опасных болезней и для животного, и для человека. Заразившееся животное становится опасным для всех окружающих, а заканчивается такое заболевание зачастую смертью. Вирус бешенства проявляется в организме собаки, поражая ее центральную нервную систему и головной мозг. Летальный исход наступает вследствие кислородного голодания, приводящего к остановке сердца.

Передача вируса бешенства происходит от больного организма к здоровому через слюну или кровь. Зачастую это бывает при укусе больного зверя. Однако такое может случиться даже, если прикоснуться к шерсти больной собаки рукой, на которой есть пусть даже незначительные трещины или ссадины. Вирус, попадая в кровь, быстро проявляется в организме, вызывая серьезные нарушения в его работе. Поскольку в древности считали, что это не заболевание, а одержимость бесами, то и болезнь эту назвали бешенством.

Стадии бешенства у собак
Эта болезнь у собак принимает такие формы:

буйную;
атипичную;
депрессивную;
ремитирующую или возвратную;
абортивную.
Зачастую у собак встречается буйная форма бешенства, имеющая три четких стадии:

Продромальная – проявление бешенства у собак в этой стадии незаметно. При этом домашний питомец становится малоподвижным, не реагирует на прикосновения или голос, не выполняет команды. В этот период можно заподозрить бешенство только тогда, когда хозяин знает, что его собака контактировала с больным животным.
Маниакальная – на этой стадии симптомы бешенства проявляются больше: собака грызет несъедобные предметы, может нападать на хозяина и даже на детей, кусается, причем без предупреждения лаем, старается сорваться с привязи и куда-то бежать. В этой стадии она опаснее всего для окружающих.
Паралитическая (депрессивная) – больная собака в этот период уже не может глотать, поэтому не пьет и не ест. Начинается паралич конечностей, а затем и всех внутренних органов и животное, к сожалению, умирает.
Бешенство в атипичной форме имеет вялое течение и иногда длится до 6 месяцев, в депрессивной форме проявляется очень быстро, в течение 3-4 дней. При ремитирующем бешенстве болезнь имеет волнообразное течение, приступы могут повторяться и через несколько недель, и по истечении 3-5 дней. При абортивной форме выздоровление собаки происходит на второй стадии заболевания, но встречается такая форма заболевания очень редко.

Инкубационный период бешенства у собак
Поскольку инкубационный период у возбудителя этого заболевания может достигать 3 месяцев, то точно определить, больна ли собака бешенством, можно только при помощи проведенного анализа ее слюны. Но даже такой способ может сигнализировать о наличии болезни только за несколько дней до того, как начнут проявляться первые признаки бешенства. Поэтому так важно ограждать наших домашних питомцев от любых возможных контактов с больными животными или носителями вируса.

Сколько живет собака с бешенством?
Инкубационный период продромальной стадии длится от 2 до 4 суток, маниакальной – 3-5 дней, а паралитической – 2-3 дня. После его окончания проявляются симптомы заболевания, которые стремительно нарастают, и максимум через 11 суток бешенство у домашней собаки заканчивается гибелью животного. Как видим, проявляется бешенство у собаки очень стремительно, поэтому, если у вашего питомца обнаружились признаки этого грозного заболевания, не следует пытаться ему помочь своими силами. Лучше вызвать ветеринара, который решит, что нужно делать с больной собакой.

сколько живет собака с бешенством
Как определить бешенство у собаки?
Чтобы определить, больна дли ваша собака, следует внимательнее присмотреться к тому, как она выглядит. Как правило, проявляется бешенство у собак такими внешними симптомами:

истонченным видом;
слюнотечением из пасти;
вываливающимся языком;
помутнением роговицы.
Нередко бешенство путают с другими заболеваниями. Так, например, чумка у собак также проявляется эпилептическими припадками, но эта болезнь не приводит к параличу мускулов нижней челюсти. А присущий чумке ринит и коньюктивит при бешенстве отсутствует. При псевдобешенстве (болезнь Ауески) имеется сильный зуд и расчесы. Собаки с этой болезнью агрессивны не к людям, а только к животным и предметам.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *