Как путешествовать с собакой в машине?

Как путешествовать с собакой в машине?

Многие боятся заводить четвероногого друга, потому что не знают, куда его деть во время путешествий. Но, если вы очень хотите собаку, есть выход. Можно приучить его к машине и брать с собой. Правда, чем крупнее пес, тем сложнее будет с ним в дороге, особенно дальней.

Привыкание к машине
Самое главное – приучить любимца к машине. Важно, чтобы пес не боялся ее, а для этого ему нужно свыкнуться с ней. Начинать приучать лучше как можно раньше, еще в щенячьем возрасте. Дайте щенку понюхать машину, залезть внутрь, полежать там. Угостите его любимым лакомством. Сразу на дальние расстояние не надо ехать, начните с небольшого, постепенно удлиняя поездку.

Приучение проходит легче и радостнее, если ваш любимец понимает, что после езды в машине будет что-то очень приятное и хорошее. Этим «хорошим» может стать выезд на природу, где с ним поиграют и прогуляются. Пройдет немного времени – и пес сам будет напрашиваться в машину. Приятные ассоциации – великая вещь!

Подготовка к поездке
Найдите для четвероного друга место в автомобиле. Чем крупнее пес, тем больше ему нужно места. Его должно быть столько, чтобы он мог лечь, вытянуться, изменить позу. Подумайте, где ему будет лучше: в ногах, на заднем сиденье? На сиденья лучше накинуть покрывало или надеть чехол, чтобы не испортить их.

Если вы ездите на огромном внедорожнике с большим пространством после сидений, пес может ехать там. Если постелить коврик, то питомец сможет спокойно улечься на нем. Обязательно зафиксируйте вещи в багажнике, чтобы ничего не упало на собаку.

Сделайте псу упор для лап, потому что просто сидеть или лежать ему может быть не комфортно.

Собираемся в дорогу
Самое святое – собака должна быть привита от бешенства и обработана от клещей. С собой надо иметь ветпаспорт и справки.

Также понадобятся простые бытовые вещи:
• подстилка для сна;
• миски;
• корм и питьевая вода;
• игрушки и вкусняшки;
• полотенца или просто большие тряпки, чтобы, если пес вымокнет или испачкается, вытереть его перед машиной;
• намордник и поводок;
• аптечный набор – вата, бинт, перекись. Все это есть в стандартной походной аптечке. Нелишними будут спрей от клещей и пинцет, чтобы, если надо, убрать клеща.

Как обезопасить поездку
Не нужно привязывать пса поводком, даже если он очень активен. Если машина резко дернется по какой-то причине, питомец может удушиться или травмироваться, повиснув на ошейнике. Если беспокойный пес мешает вести машину, задумайтесь о перевозке его в переноске, клетке или специальном гамаке, так для всех будет лучше. Шлейку или переноску можете пристегнуть к ремню безопасности при помощи специального крепления. Тогда, если что, животное не «прилетит» к вам на колени.

К клеткам и гамакам приучите собаку заранее. Если вы поставите их дома, то четвероногий любимец заберется в них в сам. И, когда окажется в непривычной машине, хотя бы эти предметы будут знакомыми. Они попадут в разряд безопасных и собака испытает меньший стресс в дороге.

В пути
1. Учтите, что собаку, как и человека, может укачивать и даже стошнить. Не ругайте пса, если это случилось. Не давайте собаке еду перед поездкой, особенно, если вы только начали приучать его к машине. Если собака не может привыкнуть к поездкам и ее постоянно тошнит, сходите к ветеринару. Он посоветует какие-то средства. Только не нужно самостоятельно что-то прописывать, это может привести к неприятным последствиям. Также ветеринар может помочь и в том случае, если пес гиперактивен и беспокоен. Возможно, он назначит мягкое успокоительное.

2. Как и вам, собаке надо периодически выходить из машины, чтобы размяться и сделать прочие важные дела. Находите возможность делать остановки минут на 15 через каждые 2-3 часа пути. Дайте псу побегать или поиграйте с ним, напоите.

3. Никогда не оставляйте питомца в наглухо закрытой машине, особенно в жару, животное может получить тепловой удар. Если обязательно нужно оставить собаку, то припаркуйтесь в тени, поставьте миску с водой и постарайтесь вернуться минут через 5, максимум 10. Если вам надо больше времени, привяжите любимца ко входной двери или стойке.

4. Хорошо, если на собаке будет адресник, а еще лучше – gps-брелок. Иначе, если вдруг любимец сбежит и потеряется, найти его в чужом месте будет сложно.

5. Не жалейте! Даже, если собака растеряна, потеряна, жалобно скулит и вам ужас как жаль ее, держите себя в руках! Если дадите слабину и начнете утешать и давать лакомства, собака так и будет скулить. Если не станете обращать внимания, то пройдет время – и животное привыкнет, поймет, что здесь безопасно, и успокоится.

6. Кстати, собака лучше едет, если все время видит хозяев.

7. Приехав, покормите собаку и погуляйте с ней. Не откладывайте это, так пес и не почувствует себя растерянным в новом месте, и получит награду за долгую дорогу.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *