Как разводить птиц в домашних условиях

Как разводить птиц в домашних условиях

Разведение птиц является сложным и многогранным процессом, который не стоит на месте и непрерывно совершенствуется. В данной статье мы постараемся осветить все связанные с разведением нюансы.

Сразу стоит отметить, что не всякую птицу можно разводить в неволе. Есть такие, которых приручить совершенно невозможно, и, которые после непродолжительного пребывания в неволе просто погибают. Но есть и такие виды, которые хорошо разводятся и изменились по отношению к своим, живущим в естественных условиях обитания, предкам, как в плане своего поведения, так и в плане внешности. Это одомашненные птицы: рисовки, японские и зебровые амадины, расписные и японские перепела, бриллиантовые и смеющиеся горлицы, сизые голуби, неразлучники, кореллы, волнистые попугайчики, канарейки и некоторые другие виды. С представителями этих видов каких-то значительных проблем нет, поскольку к настоящему времени известны все необходимые для их успешного разведения условия.

Совсем другое дело птицы, разводить которых стали только в последние десятилетия: некоторые виды попугаев, краснощекие бюльбюли, китайские соловьи, кубинские и мозамбикские вьюрки, кардиналы, а также некоторые «наши», отечественные певчие пернатые, разводить которых смогли только немногие любители птиц.

Для жителей зарубежных стран такие птицы являются экзотикой. Что же касается наших любителей, то им гораздо проще купить желанную птицу, или даже поймать ее самостоятельно, чем пытаться вывести ее в домашних условиях. Первое, что должен усвоить начинающий любитель это то, что начинать заниматься разведением птиц нужно только с того вида, который уже одомашнен.

Работать с такими птицами намного проще, чем с «дикарями» и, кроме того, это позволяет набраться опыта, и, притом, немалого. И только набравшись необходимого опыта в разведении одомашненных видов, можно пытаться браться за разведение диких пернатых. Надо сказать, что разведение птиц, относящихся к разным таксонам (систематическим группам), представляет большой практический и научный интерес. Кроме всего прочего, это объясняется еще и тем, что существует много таких видов, которые нуждаются в защите и в разработке технологии их разведения. Это необходимо для того, чтобы получать в неволе достаточное количество потомства, которое впоследствии можно будет выпустить в естественные для этого вида места обитания.

Вышеупомянутыми методами, к примеру, удалось сохранить такие виды как калифорнийский кондор, маврикийская пустельга, лайсанский чирок, гавайская казарка, а также некоторые виды журавлей и фазановых птиц. Это должен быть четкий алгоритм, проверенный на практике. Это очень важно для отдельных видов пернатых, которые уже привыкли к человеку, и нуждаются в специальном обучении, для своего возвращения в естественную среду. Надо отметить и то, что общих для всех видов методик не существует, и они специфичны для разных групп птиц, а иногда даже для отдельных видов.

Для того чтобы размножение было успешным, разные виды птиц нуждаются в комплексе мер направленных на оптимизацию процесса кормления и содержания. Причем, эти меры должны быть подобраны специально для конкретного вида. Одни виды птиц могут довольствоваться небольшими помещениями (садками или клетками), тогда как для других необходимы вольеры. Некоторые виды крайне нетерпимо относятся к присутствию соперников и начинают гнездиться только в том случае, если им будет предоставлена отдельная клетка. Другие же виды, напротив, склонны к колониальному гнездованию и гораздо лучше размножаются в окружении большого количества соседей, относящихся к тому же виду. К примеру, в Московском зоопарке прекрасно размножались в вольерах неразлучники, калита, кореллы, волнистые попугайчики и рисовки. И это несмотря на то (а может и благодаря этому) что содержали их вместе.

Например, в оном из зоопарков Германии, можно наблюдать строительство общего гнезда африканскими общественными воробьями. Такое гнездо кроется общей крышей, под которой, подобно сотам, расположены специфические «летки» похожие на соты, и которые ведут в «индивидуальные жилища». С виду это гигантское гнездо похоже на деревенскую, крытую соломой, хату.

Такие колониальные птицы стимулируют друг друга к строительству гнезд, а также совместно обороняются от хищников. Порой численность таких колоний достигает впечатляющих чисел. Например, пары обитающих в африканских саваннах красноклювых ткачей настолько плотно селятся друг с другом, что численность их колонии может достигнуть нескольких тысяч птиц. А во время кочевок, одна стая может состоять из миллионов особей.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *