Как сохранить здоровье пернатого питомца?

Как сохранить здоровье пернатого питомца?

К нам пришло эмоциональное и взволнованное письмо от читателя Сергея Р. из Московской области. Позволим себе не цитировать его полностью, а лишь передадим смысл. Пять месяцев назад за внушительную сумму Сергей приобрел пернатого друга – попугая кореллу и все полагающиеся аксессуары. Попугай радовал семью своим присутствием примерно три месяца, после чего скоропостижно погиб. Спустя некоторое время в опустевшей клетке появился новый жилец (тоже корелла). Надо ли говорить, что печальная участь вскоре постигла и его.

Письмо Сергея пронизано праведным негодованием. Наш корреспондент винит кого угодно: мифических контрабандистов, поставляющих в нашу страну «некондиционных» попугаев, торговые сети, предлагающие покупателям «одноразовый» товар по бешеным ценам. Немного досталось и нам, авторам.

И грустно, и смешно – иначе не скажешь. Конечно, хотелось бы задать читателю ряд скромных наводящих вопросов. Однако почему-то в памяти всплыл детский мультик «Боцман и попугай»: здоровяк-боцман привез из дальних странствий красивого попугая, угостил его бананом и спокойно занялся своими делами. Шутки шутками, но многие незадачливые владельцы, принеся домой кусочек тропического лета, денек-другой покрутятся возле клетки, и на этом смело ставят точку в отношениях.

Следует особо подчеркнуть, что содержание пернатого питомца ничуть не легче, чем содержание кошки или собаки. Возле клетки нужно сиживать часами, занимать своего друга. Многие птицы буквально чахнут в вынужденном одиночестве. Определить, что занемог, к примеру, четвероногий друг, способен и начинающий владелец. В случае с птицей все сложно, внешне птица может быть и абсолютно здорова.

Перед покупкой пернатого питомца нужно обзвонить близлежащие ветеринарные клиники и уточнить, работают ли там с птицами. Назовите также вид вашего будущего питомца, это важно. Птицам необходим свой «птичий» ветеринар.

Посещать доктора придется как минимум один раз в год (профилактический осмотр). Специалист внимательно, сантиметр за сантиметром осмотрит птицу, взвесит ее. С помощью стетоскопа послушает сердце, легкие, воздушные мешки. Возможно, потребуются дополнительные тесты и анализы – крови, фекальных масс и микробиология.

В случае необходимости во время осмотра доктор аккуратно подрежет крылышки и коготки.

Однако главный рецепт поддержания здоровья птицы – наблюдательность ее владельца. Надо бить тревогу, если пернатый друг необычно «распушился» или «нахохлился», потерял аппетит, теряет или выщипывает перья, выглядит вялым и сонливым, заметно прихрамывает, изменился помет, присутствуют посторонние выделения из глаз или носовых щелей и т.д.

Отмечайте про себя состояние аппетита в ежедневном режиме. Один из самых верных признаков нездоровья птиц – снижение аппетита или его отсутствие. Птицы обладают завидным умением маскировать свое плохое самочувствие, но от внимательного хозяина мало что укроется. Недомогание желательно выявить на начальной стадии и вовремя обратиться за профессиональной помощью. Известная аксиома: чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее оно лечится.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *