Как ухаживать за кошкой после операции?

Как ухаживать за кошкой после операции?

Большинство квартирных котов и кошек переживает в своей жизни хотя бы одну операцию — кастрацию или стерилизацию. Это настоящее испытание для организма, и быстрое выздоровление во многом зависит от послеоперационного ухода, во время которого следует позаботиться о комфорте и безопасности питомца и наблюдать за его состоянием.

1. Обеспечьте покой
Кошке должно быть мягко, комфортно и безопасно. Организуйте тёплую лежанку вдалеке от сквозняков и желательно на полу, чтобы кошка не запрыгивала и не могла выпасть из лежанки. Если питомец привык спать на высоте, соорудите лесенку, к примеру, поставьте стул или положите доску, по которой кот может пройти к месту. Также можете помогать взбираться, когда видите, что кошка хочет запрыгнуть.

Обычно после операции кот вялый и больше спит, чем бодрствует. Не стоит тревожить питомца в первые дни и пытаться вернуть в привычный режим игр и бега. Не будите кота, не берите насильно на руки и старайтесь не шуметь — отложите приём гостей и вечеринки. Кошка, которая ведёт себя агрессивно при попытке с ней взаимодействовать, чётко даёт понять, что хочет побыть одна.

2. Следите за температурой
Повышение, как и понижение температуры — симптом воспаления и болезни, поэтому важно отслеживать этот показатель после операции, чтобы сразу среагировать на ухудшение состояния. Измеряйте температуру электронным градусником ректально каждые три часа после операции. Нормальная температура тела для котов — 38-39,5 градусов. После операции под общим наркозом обычно немного понижена, но через несколько часов выравнивается. Если в течение суток температура держится ниже 37 или выше 39,9 градусов, немедленно обратитесь к ветеринару.

3. Осматривайте швы
Зачастую кошкам накладывают саморассасывающиеся швы, которые не нужно снимать и обрабатывать. Однако на них всё равно стоит обращать внимание, и при появлении гноя, покраснения, сильной припухлости, крови или корочки лучше обратиться к ветеринару. Врач пропишет препараты и мази, расскажет, как перебинтовывать и сколько носить попону или воротник.Самостоятельно, без назначений ветеринара не обрабатывайте и не трогайте швы.

4. Следите за питанием
В первые часа три после операции питомца не рекомендуется кормить и поить. Затем можно предложить привычную еду в небольшом количестве и воду. Как правило, аппетит в течение первых суток снижен, кошка реже подходит к миске и ест немного, но в следующие дни всё должно прийти в норму. Если этого не произошло, кот на вторые и третьи сутки по-прежнему вялый и ест немного или вообще отказывается от еды, обратитесь к ветеринару.

Особого питания послеоперационный питомец не требует. Кормите привычной едой и на время откажитесь от лакомств и сухого корма. При натуральном питании измельчайте еду блендером, чтобы ослабленному питомцу было легче есть. После кастрации или стерилизации кормите специальным кормом для стерилизованных котов. Это поможет быстрее восстановиться и привыкнуть к новому рациону. Если кот перенёс операцию на кишечнике или желудке, скорее всего потребуется диета по назначению врача. Также котов в тяжёлом состоянии придётся кормить «вручную» через шприц специальным жидким кормом.

Следите, чтобы коту в елизаветинском воротнике было удобно есть. Воротник не должен упираться в миску, поэтому лучше подобрать неглубокую и широкую ёмкость или, наоборот, узкую, которая помещается в воротник. Если кот сильно вытягивает шею, чтобы дотянуться до корма, приподнимите миску. Не забывайте убирать кусочки пищи с воротника после кормления и следите за чистотой мордочки.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *