Как ухаживать за шартрезом?

Как ухаживать за шартрезом?

Уход за шерстью шартрезов несколько отличается от аналогичного ухода за другими короткошерстными кошками. Тому виной очень густой подшерсток шартрезов, который поднимает шерсть, делая ее торчащей. Чтобы шерсть была приглаженной и ухоженной, подшерсток необходимо регулярно (1 раз в неделю) вычесывать пуходеркой, но без особого усердия. После вычесывания пуходеркой рекомендуется расчесать шерсть массажной щеткой из натуральной щетины. Во время сезонной линьки шерсти шартрезов придется уделять больше внимания, так как необходимо вычесывать отмершие волосы минимум один раз в два дня.

Уход за глазами состоит в ежедневном удалении выделений в слезных дорожках. Для этого подойдет бумажная салфетка, носовой платок или другая ткань. Чтобы глаза были ясными и чистыми, их рекомендуется промывать чайной заваркой. Использовать вату для промывания глаз крайне нежелательно, так как ее ворс может легко поцарапать слизистую глаза шартреза. При обильных выделениях или их полном отсутствии необходимо обратиться за консультацией к ветеринару.

Уход за ушами заключается в ежемесячной чистке от серы и грязи, а также в регулярных осмотрах на наличие ушного клеща. Чистить уши рекомендуется ватными палочками или ватой, намотанной на спичку. Даже при очень аккуратной чистке можно легко поцарапать внутреннюю поверхность уха шартреза, не говоря уже о том, что будет, если питомец будет вырываться. Поэтому следует уделить количеству ваты на спичке или палочке большое внимание. Ваты должно быть такое количество, чтобы основа палочки не ощущалась через нее при нажатии. Ее необходимо смочить в специальном средстве или растительном масле и хорошо отжать. Чистить следует только видимую поверхность уха. Чистить глубоко в ушном канале категорически запрещается. При такой необходимости рекомендуется приобрести специальные капли с аналогичным названием «Капли для глубокой чистки ушей». После удаления серы и грязи рекомендуется смазать внутреннюю поверхность уха детским кремом.

Стрижка когтей – обязательный элемент ухода за шартрезом. Стричь когти рекомендуется по мере их отрастания, то есть в среднем — один раз в три-четыре недели. Для этой процедуры потребуется когтерез или ножницы для стрижки когтей. Размер подбирается индивидуально, но обычно это малый или средний когтерез. Перед стрижкой рекомендуется поставить поблизости с местом стрижки кровоостанавливающее средство и йод, которые могут понадобиться, если будет задет сосуд. Даже если имеется опыт в стрижке когтей кошкам, препараты все равно необходимо приготавливать, как говорится, на всякий случай. Стричь когти можно как одному так и вдвоем. Отстригать следует прозрачную, узкую часть когтя (примерно 1-2 мм). Делать это следует уверенно хорошо заточенным инструментом. Не следует стремиться отрезать большой «кусок», так как велик риск повредить живую ткань (розовую часть в утолщении когтя возле его основания). Не следует забывать о пятом пальце на передних лапах.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *