Как ухаживать за волнистым попугаем

Как ухаживать за волнистым попугаем

Волнистый попугайчик относится к плоскохвостым попугаям. Это очень красивая птица. Она легко переносит неволю, нетребовательна к условиям содержания и ухода, легко размножается даже в небольших клетках. Волнистый попугайчик своим милым видом, привязанностью способен завоевать любовь даже равнодушного к птицам человека.
Птица сложена изящно. Тело стройное, оперение мягкое, ярко и оригинально окрашенное. На оперении головы, шее, спине, крыльях имеются волнистые штрихи, из-за которых попугайчик и получил своё название. На горле и щеках имеются синие пятнышки. Дикие попугайчики имеют синие ноги и жёлто-зелёную окраску. Домашние попугайчики имеют очень разнообразные варианты оперения и розовые ноги.

Пол попугайчиков определяется в конце первого месяца жизни. У молодых самок восковица имеет бледно-голубую окраску, у самцов – бледно-розовую. С возрастом окраска восковицы меняется. У взрослого самца восковица ярко-синяя, у самок – различных оттенков коричневого цвета. Кроме того, восковицы самцов гладкие, тогда как у самок они шероховатые.

Содержание волнистых попугайчиков в домашних условиях

Волнистые попугайчики не случайно завоевали любовь содержателей квартирных птиц во всём мире. Голос у них звонкий, задорный и сравнительно тихий. У них нет острых скрежещущих звуков «как ножом по сковородке», которое издают крупные попугаи.

Для содержания одного попугайчика достаточно и небольшой клетки, но при условии, что птица будет иметь возможность «гулять» по комнате. Для стайного содержания стоит сооружать вольеры. Маленькое «жизненное пространство» и малоподвижный образ жизни способствует ожирению, что негативно сказывается на здоровье птиц.

Клетку ставят в светлой комнате, но подальше от солнцепёка. Попугайчики — большие любители солнечных ванн, но всегда стоит давать птице возможность спрятатся в тени. Самые неподходящие места для попугайчика — кухня, ванная, комнаты, в которых находятся компьютеры.

Клетку стоит чистить ежедневно, а раз в неделю её стоит мыть. В гигиенических соображениях клетки делаются с выдвижными поддонами. Также на дно можно засыпать подготовленный песок.

Клетка должна быть оборудована как минимум двумя жёрдочками, поилкой, кормушкой, купалкой. Попугайчики любят сидеть и качаться на кольцах. А вот с колокольчиками, зеркалами, игрушками на первых порах лучше повременить. молодой попугайчик должен привыкнуть к хозяевам.

При стайном содержании волнистые попугайчики могут в некотором роде досаждать резкими пронзительными криками. Они миролюбивы, уживаются в паре или группе себе подобных, не конфликтуют с птицами других видов. При хорошем морозе могут переносить морозы до -20 градусов, что большая редкость среди попугаев.

В квартире волнистые попугайчики могут жить долго – до 20 лет. У каждой птицы свой характер, новые черты которого раскрываются каждый день. Попугайчик по шагам может определить хозяина и радостно лететь навстречу, запоминает смысл интонации и некоторых жестов, выделяет членов семьи среди других людей.

Кормление волнистых попугайчиков

Основной корм волнистого попугайчика – зерновая смесь: просо 60%, овёс или овсянка – 20%, канареечное семя или семена сорняков – 10%, семена подсолнуха – 10%.
В рацион следует обязательно включать

• каши, приготовленные на воде бех масла, с солью и сахаром по вкусу

• свежую зелень салата, шпината
• проросшие злаки. Это лакомство готовится так:
o сначала просо замачивают в тёплой воде на двое суток. Замоченное просо регулярно промывают, чтобы избежать его порчи.
o затем размоченное просо заворачивают в сырое одноразовое кухонное полотенце и оставляют в тёплом месте.
o спустя двое суток полученные ростки промывают, подсушивают и дают птицам

• свежие овощи и фрукты

• зимой и весной — различные витаминные препараты помогую предотвратить авитаминоз

• свежая вода должна присутствовать в клетке постоянно

• для нормального пищеварения птицам необходим чистый промытый песок без примесей
Многие попугайчики проявляют интерес к такой неподходящей для них пище, как копчёности, алкоголь, фастфуд. Давать им это в качестве «лакомства» не стоит — эти продукты могут вызвать воспаления пищеварительной системы.

Как научить волнистого попугая говорить

Волнистые попугайчики могут воспроизводить отдельные заученные слова и фразы, сложные предложения, музыкальные свистовые мотивы, и даже исполнять цирковые трюки.
Всего этого можно достичь только продолжительным трудом, регулярными занятиями.

Для обучения лучше всего брать молодых птиц – до четырёх месяцев. Обучаемая птица должна содержатся в одиночестве – содержащиеся парой или стайкой, волнистые попугайчики являются достаточно самодостаточными. Обучающий должен быть только один. Он ежедневно, по нескольку раз в день повторяет перед птицей одни и те же слова, одним и тем же голосом и интонацией. Обучение продолжают до тех пор, пока птица правильно не заучит слова.

При этом начинать нужно с простых слов.
Трюкам обучают похожим образом. Попугаи очень наблюдательны и понятливы, и если в процессе учёбы применять поощрения, то обучение будет протекать гораздо успешнее. Для этого следует изучить характер и повадки птицы, её лакомства и реакцию на поощрение. Однако баловать птицу частыми «наградами» не стоит.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *