Как узнать, скучно ли моей кошке?

Как узнать, скучно ли моей кошке?

Кошки слывут самодостаточными зверями. В том смысле, что усатые в состоянии позаботиться о своем досуге, найти себе развлечение по душе. И все же они могут удариться как в скуку, так и в самую настоящую депрессию. Особенно в том случае, когда изо дня в день они предоставлены сами себе, с ними никто не общается и не играет. У хозяев один ответ – хроническая занятость и усталость. Но именно скука – кратчайший путь к развитию серьезных поведенческих проблем у питомца.

Распознать начало «критического периода» у питомца довольно сложно. Любая кошка – это ларчик с секретом, далеко не каждое животное пустит кого бы то ни было к себе в душу. А со стороны все выглядит оптимистично-буднично: животное ест, спит, умывается, снова ест и снова спит. Но с каждым днем тревожные звоночки звенят все отчетливее и громче.

Слово британскому зоопсихологу Летиции Барлерин (Laetitia Barlerin): «Кошки нуждаются в постоянном социальном взаимодействии и совместной деятельности. Как с хозяевами, так и с другими домашними питомцами. Когда на усатого питомца неделями и месяцами никто не обращает внимания, до него нет никому дела, он проводит все свое время в ограниченном пространстве – практически неизбежно разовьются скука и депрессия». Следует особо подчеркнуть, что скука, связанная с личной невостребованностью, развивается у кошек стремительно и становится патологической. Животное как будто подменяют.

Как обнаружить признаки скуки? Самый верный признак – резкое сокращение активности. Животному становится как бы «всё равно», кошка выглядит безучастной ко всему, что происходит вокруг. Естественные модели поведения у кошек – игры, активность, охота и исследования всего и вся. В нашем случае все происходит будто в замедленной съемке – любое движение происходит с ленцой, нехотя, через силу. Даже поесть кошка как будто заставляет саму себя. А вот и другие важные симптомы. Если угодно, назовем их теми самыми «тревожными звоночками».

Кошка проводит практически все свое время в полудреме. Это свершившийся факт: кошки любят всласть поспать. В среднем кошки спят от 12 до 16 часов в сутки (это в нормальном режиме, плюс или минус, время сна сильно зависит от личности животного). Надо начинать тревожиться, если показалось, что питомец спит сутки напролет.

Увеличение аппетита. Вполне естественно: нечем заняться, иди и поешь. Если при прочих равных кошка начала есть на порядок больше, следует заподозрить скуку.

Навязчивые модели поведения. Изменяется вокализация. Кошка начинает ходить за хозяевами по пятам, громко мяукать в поисках внимания. Не получив желаемого, животное, скорее всего, будет требовать в агрессивной манере.

Навязчивый груминг. Облизывание и умывание станет любимым развлечением вашего питомца. Причем умывание резкое, даже яростное, до появления проплешин. Дело в том, что при умывании у кошки высвобождаются эндорфины, животное успокаивается. На пару-тройку раз поможет. При полном хозяйском равнодушии усатый друг перейдет к навязчивому грумингу.

Агрессивные модели поведения. Выше мы отметили, что питомца как будто подменяют. Просто так к нему не подойдешь и не погладишь. Все попытки сблизиться будут встречены в штыки. Животное начнет шипеть, возможны укусы. Вариант лайт: на хозяев начнут нападать исподтишка, из укрытия. Сразу по возвращении с работы. Грустно, но факт – энергию надо куда-то девать.

Отказ от лотка. Пожалуй, самый чувствительный для хозяев симптом скуки. Логика кошек интересна. Многие эксперты на полном серьезе считают, что кошки мстят: «Пожалел на меня десять минут, тебе постоянно некогда – тогда убирай мои фекалии. Заодно и подумай над своим поведением». Своя доля истины здесь однозначно присутствует. Хотя, на взгляд автора, говорить о «чистой» мести не приходится. Это скорее следствие стресса, хронического дискомфорта, внутренних переживаний. Также не будем забывать, что маркировка территории (особенно собственной мочой) заставляет животных успокоиться, привести мысли и чувства в порядок.

Пожалуйста, следите за «звоночками», уважаемые читатели. Старайтесь не запускать ситуацию, не загонять ее в угол. Не стесняйтесь получить совет и консультацию у специалистов – лечащего ветеринара и зоопсихолога.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *