Как воспитать кота: рассказывает сотрудник кошачьего приюта

Как воспитать кота: рассказывает сотрудник кошачьего приюта

Мы адресовали сотруднику приюта «Муркоша» Янне Серковой очередной животрепещущий вопрос с нашего форума. Наша читательница интересуется: как воспитать кота?

Склад характера питомца
Котик может быть чрезмерно активен по своей природе. Коты — исследователи, им все интересно. Чтобы снизить активность, с котиком необходимо играть и у него должно быть много различных игрушек. Плюс все бьющиеся вещи лучше просто спрятать в недоступное для котика место, хотя бы на первое время адаптации.

Стрессовое состояние котика
Если котик попал в новую семью, то это нормально, что первое время он может вести себя как-то неподобающе вашим ожиданиям. В период адаптации у животного необходимо запастись терпением, выдержкой и понять, что животные живут инстинктами, и они абсолютно не способны понять ваших слов, ваших эмоций и вашей реакции.

Янна рекомендует для начала изолировать котика в небольшом помещении, чтобы минимизировать его стресс. Ведь если котик попадает в новую обстановку, он совершенно не понимает, где он оказался. Например, когда люди ставят лоток в ванной комнате, а миски с едой — на кухне, это совершенно нормально, если котик потеряется и не сможет найти ни то, ни другое.

И помните, никакие наказания животные не понимают, вы только можете еще больше закрепить стрессовое состояние у кота, которое когда-то могло возникнуть.

Проблемы со здоровьем
Чрезмерная активность животного или беспокойство может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Лучше всего сводить его к ветеринару, сдать анализы, сделать УЗИ и проверить здоровье питомца. В идеале это делать каждый год, чтобы при случае обозначить какое-то заболевание котика на ранней стадии и успеть с ним справиться.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *