Как выбрать шампунь для собаки?

Как выбрать шампунь для собаки?

Как выбрать шампунь для собаки?
Мы тщательно заботимся о собственной гигиене, и наши любимцы нуждаются в том же. Собака не может помыться сама (разве что летом, плескаясь в водоеме, но этого недостаточно для полноценного очищения). Поэтому банный день для пса нужно непременно внести в свой график. Как часто это будет происходить – зависит от индивидуальных особенностей организма собаки и ее привычек.

По наблюдениям кинологов, одних животных достаточно купать раз в полтора-два месяца, другие нуждаются в ванне каждые 10 дней, ну а третьих приходится отмывать по мере загрязнения. Очевидно, что комнатная собачка, не слезающая с дивана, и не пропускающий ни одной лужи свободолюбивый пес пачкаются неодинаково. Поэтому и частота водных процедур для них будет разной.

Совет! Чем раньше начнете купать щенка, тем легче ему будет привыкнуть к этому процессу. Главное – чтобы лапки не скользили по ванне, вода была комфортной температуры и не попадала в глаза и уши. Тогда хорошее настроение любимца гарантировано и мыться он будет с удовольствием.

Шампунь у собаки должен быть специальным, ведь кожа человека и животного имеет неодинаковый уровень pH. Средство, которым пользуется хозяин, может иссушить кожу пса. А вот косметика, предназначенная именно для собак, имеет пониженный pH, благодаря чему защитный жировой слой не страдает, кожа остается увлажненной, а шерсть при этом эффективно очищается.

Критерии выбора шампуня:

Себе мы никогда не купим первый попавшийся шампунь. Люди учитывают степень жирности своих волос, их структуру, наличие окраски или химической завивки. Выбирая средство для собаки, также следует принять во внимание целый ряд факторов.

В первую очередь важны порода животного и соответствующие ей характеристики шерсти (степень мягкости, длина):

мягкошерстным необходим шампунь, который предотвратит сваливание шерсти;
обладателям жесткой щетины понадобятся текстурирующие средства;
для длинношерстных особей актуальна проблема расчесывания, поэтому стоит отдать предпочтение шампуню, распутывающему шерсть;
короткошерстные животные, как ни странно, сильнее пачкаются, поэтому на средствах для них стоит отметка «для жирной кожи».
Также необходимо помнить о состоянии шерсти и кожи. Если у собаки имеются проблемы, шампунь должен облегчить симптомы:

сухость устраняют различные травы, экстракты зерновых и чайного дерева;
снять зуд способны добавки алоэ веры или гидрокортизона;
восстановить структуру помогут протеины;
выпрямить непослушную шевелюру призван ланолин.
Иногда шампуни имеют специфические добавки для решения нестандартных, на первый взгляд, проблем. Сюда относятся УФ-фильтр, предотвращающий выгорание шерсти на солнце, а также отбеливающие вещества для устранения желтоватых пятен на мордочках.

Марка и цена тоже должны учитываться при выборе, хотя они и не являются решающими критериями.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *