Как выбрать шампунь для собаки?

Как выбрать шампунь для собаки?

Мы тщательно заботимся о собственной гигиене, и наши любимцы нуждаются в том же. Собака не может помыться сама (разве что летом, плескаясь в водоеме, но этого недостаточно для полноценного очищения). Поэтому банный день для пса нужно непременно внести в свой график. Как часто это будет происходить – зависит от индивидуальных особенностей организма собаки и ее привычек.

По наблюдениям кинологов, одних животных достаточно купать раз в полтора-два месяца, другие нуждаются в ванне каждые 10 дней, ну а третьих приходится отмывать по мере загрязнения. Очевидно, что комнатная собачка, не слезающая с дивана, и не пропускающий ни одной лужи свободолюбивый пес пачкаются неодинаково. Поэтому и частота водных процедур для них будет разной.

Совет! Чем раньше начнете купать щенка, тем легче ему будет привыкнуть к этому процессу. Главное – чтобы лапки не скользили по ванне, вода была комфортной температуры и не попадала в глаза и уши. Тогда хорошее настроение любимца гарантировано и мыться он будет с удовольствием.

Шампунь у собаки должен быть специальным, ведь кожа человека и животного имеет неодинаковый уровень pH. Средство, которым пользуется хозяин, может иссушить кожу пса. А вот косметика, предназначенная именно для собак, имеет пониженный pH, благодаря чему защитный жировой слой не страдает, кожа остается увлажненной, а шерсть при этом эффективно очищается.

Критерии выбора шампуня:

Себе мы никогда не купим первый попавшийся шампунь. Люди учитывают степень жирности своих волос, их структуру, наличие окраски или химической завивки. Выбирая средство для собаки, также следует принять во внимание целый ряд факторов.

В первую очередь важны порода животного и соответствующие ей характеристики шерсти (степень мягкости, длина):

мягкошерстным необходим шампунь, который предотвратит сваливание шерсти;
обладателям жесткой щетины понадобятся текстурирующие средства;
для длинношерстных особей актуальна проблема расчесывания, поэтому стоит отдать предпочтение шампуню, распутывающему шерсть;
короткошерстные животные, как ни странно, сильнее пачкаются, поэтому на средствах для них стоит отметка «для жирной кожи».
Также необходимо помнить о состоянии шерсти и кожи. Если у собаки имеются проблемы, шампунь должен облегчить симптомы:

сухость устраняют различные травы, экстракты зерновых и чайного дерева;
снять зуд способны добавки алоэ веры или гидрокортизона;
восстановить структуру помогут протеины;
выпрямить непослушную шевелюру призван ланолин.
Иногда шампуни имеют специфические добавки для решения нестандартных, на первый взгляд, проблем. Сюда относятся УФ-фильтр, предотвращающий выгорание шерсти на солнце, а также отбеливающие вещества для устранения желтоватых пятен на мордочках.

Марка и цена тоже должны учитываться при выборе, хотя они и не являются решающими критериями.

Необычные и специальные шампуни

Не всегда собачьи шампуни соответствуют нашим традиционным представлениям. В частности, моющее средство может быть представлено в сухом виде.

Такая разновидность разработана для:

маленьких щенков, которых пока нельзя купать;

собак, вовремя не приученных к мытью и поэтому не переносящих водные процедуры;

гигиены животного за пределами дома, где нет доступа к полноценным процедурам;

сокращения частоты купания короткошерстного пса в зимнее время, когда защитная смазка его тела активно вымывается.

Шампунь в виде талька втирается в шерсть животного. Частички средства собирают на себя остатки отмерших клеток кожи и шерсти, грязь и излишки жира. Далее достаточно тщательно расчесать собаку, удалив все это с тела.

Достойны внимания и шампуни без слез. Они предназначены для животных с особо чувствительной кожей. Во-первых, такое средство не вызовет у пса проблем дерматологического характера, во-вторых, устранит неприятные ощущения во время купания.

Наконец, существуют и медицинские шампуни, необходимые питомцу, мучающемуся от паразитов или инфекций. Такие средства могут быть направлены на борьбу с:

бактериями;

грибком;

аллергией;

блохами;

воспалениями.

Кроме того, лечебный шампунь способен активизировать восстановление тканей, если собака получила травму.

Оттеночные шампуни

Индустрия груминга домашних животных стремительно развивается, и уход за любимцами уже не ограничивается чисто гигиеническими процедурами. Парикмахерское искусство дает возможность не только сделать собаке умопомрачительную стрижку, но и освежить цвет ее шерсти. Чаще всего для этих целей используют оттеночные шампуни, которые можно применять в домашних условиях.

Как правило, производители предлагают линейку таких средств для животных разных мастей:

черных и коричневых;

рыжих;

золотистых;

белых.

Шампуни кардинально цвета не меняют, но усиливают натуральный окрас. Цвет становится глубоким, ярким, сияющим. Эффект достигается за счет натуральных веществ, вроде басмы или хны, поэтому беспокоиться о безопасности таких средств не стоит.

Часто оттеночные шампуни для собак содержат дополнительные вещества для объема, разглаживания шерсти, питания ее и борьбы с колтунами. Средства для «блондинов» нередко обладают повышенными очищающими свойствами.

Таким образом, к выбору шампуня для четвероногого друга следует подходить индивидуально. Пренебрегать такой процедурой нельзя, ведь купание не только улучшает внешний вид собаки, но и сохраняет ее здоровье. Ко всему прочему, регулярное мытье убережет вас и вашего любимца от паразитов. И помните: «Собака не любит купаться» – это отговорка.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *