Как выбрать волнистого попугая, который заговорит?

Как выбрать волнистого попугая, который заговорит?

Выбор питомца На собаку или кошку мы сразу не решились, рыбки и хомячки — пройденные этапы из нашего детства. Поэтому выбор пал на птичку, и уж если брать, то говорящую птицу! Самый бюджетный вариант — волнистый попугайчик. На том и порешили. И вот в один прекрасный день муж принес домой попугая Кешу. Кеша сразу стал всеобщим любимцем: не боялся рук, летал по всей квартире, компостировал клювом бумагу и нежно покусывал мочку уха. В клетку научился заходить по команде, с помощью указки: прыгал на нее, как только ее подносили, и уже с этой жердочки безропотно спрыгивал в свой домик. Но сколько мы не повторяли: «Кеша хороший», — попугай безмолвствовал. Птичка попалась на редкость упорная и молчаливая, он даже не чирикал!

В конце концов мы не на шутку встревожились и только теперь (эврика!) решили почитать научную литературу: вдруг он глухой или немой? Чем больше мы читали о говорящих попугаях, тем меньше надежд у нас оставалось. Как оказалось, лучше всего обучаются самцы естественного окраса: зеленого с ярко-желтой маской. Наш был голубым. Совершенно необучаемы попугайчики-альбиносы и лютинусы (желтые и желто-пестрые птицы). Самочки обучаются речи значительно хуже самцов.

Сразу же возник вопрос: как отличить самца от самки? Муж так божился, что принес домой особь мужского пола, что у нас даже тени сомнения не было на этот счет. И вот она появилась! Стали читать дальше. Признаком отличия самца от самки является окраска восковицы, расположенной над клювом, и окружающей ноздри. У самца она синяя, у самочек — коричневая. Но фишка в том, что проявляется этот окрас только к трехмесячному возрасту! То есть берешь птичку в возрасте 30 дней и не знаешь — кого точно. У молодых самочек восковица должна быть беловато-серой, а вокруг ноздрей — белые пятна. У самцов — красновато-лиловая, без каких-либо пятен. Так было сказано в научном писании. А что оказалось на деле?

Мы уставились на Кешу, всеми силами стараясь определить цвет его восковицы. Она была совершенно непонятного цвета: бледно-лилово-сероватая. К нашему счастью, отчетливых белых пятен вокруг ноздрей мы не увидели! Ничего не оставалось, как ждать.

На семейном совете решили: имя не менять (птичка к нему уже привыкла), купить вторую особь, теперь уже точно мужского пола. Правда, из той же книжки мы вычитали, что научить говорить можно только одиночную птицу. Если их две или больше — пиши пропало! Они будут чирикать между собой и не обращать никакого внимания на учителя. Птичка ведь тогда начинает говорить, когда воспринимает людей как свою стаю. Но на данном этапе сей факт для нас был уже не важен, мы задумали другое — попробовать вывести птенцов, одного из которых обязательно потом научить говорить. И у нас все получилось! Но это — уже совсем другая история.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *