Как выглядит идеальная игрушка для собак?

Как выглядит идеальная игрушка для собак?

Собаки, несмотря на размер, лень и городские привычки, остаются охотникам. Инстинкт в условиях квартиры и парка удовлетворяется через подвижные игры, поэтому игрушки — это не роскошь и баловство, а необходимость, чтобы питомец чувствовал себя счастливым. Кроме того, они развивают, спасают от скуки и высвобождают лишнюю энергию. Чтобы подобрать ту игрушку, которая обязательно понравится собаке, нужно учитывать несколько нюансов.

Подходит по размеру
В первую очередь, по размеру зубов. Щенку или маленькой собачке лучше купить небольшую игрушку, но не миниатюрную, чтобы малыш не смог её проглотить. Предметы больше самой собаки для игр не подходят, так как, скорее, вызовут страх, чем интерес и пробуждение охотничьих инстинктов. Для крупных и средних собак игрушки должны быть довольно большие, но при этом помещаться в пасть.

Не рвётся в процессе игры
Игрушка должна быть достаточно прочной, чтобы малыш мог чесать о неё меняющиеся зубы, а крупный пёс не смог раскусить. Слишком мягкие, легко тянущиеся, с множеством пришитых или приклеенных мелких деталей игрушки лучше оставьте в магазине. Для любых собак подойдут резиновые или силиконовые мячики, пищалки, жевалки подходящего размера. Для крупных собак с мощными челюстями пригодятся канаты для перетягивания. Если хотите поиграть с собакой в фрисби, выбирайте прочную, практически не гнущуюся тарелку, иначе после пары бросков собака принесёт игрушку с парочкой дырок.

Имеет шершавую поверхность
С одной стороны, неоднородная поверхность пробуждает в собаке интерес исследователя и напоминает потенциальную добычу, которая редко бывает гладкой. С другой — это обезопасит от проглатывания. Резиновую косточку, напоминающую гантель, мячик с пупырышками, пищалку в форме курицы или свиньи проглотить гораздо сложнее, чем гладкий шарик, смоченный слюной. Выбирайте что-нибудь мягкое, во что приятно вцепиться зубами, и достаточно фактурное, чтобы случайно не проглотить.

Издаёт звуки
Громкие игрушки, которые подают «признаки жизни», нравятся большинству собак разных размеров и пород. Хорошо, если игрушка пищит при надавливании на неё зубами или лапами. Звуки будят в питомце азарт охотника, и игра становится ещё интереснее. Главное, чтобы звук не пугал собаку.

Вызывает интерес
Помимо звуков пробуждают любопытство движения и запахи. Именно поэтому большинству нравятся мячики, весело отскакивающие от пола, а не мягкие игрушки, спокойно лежащие посреди комнаты. Всё, что летает, подскакивает, убегает, будет интересно собаке и долго не надоест. Мячик на резинке, фрисби, подпрыгивающие резиновые игрушки — то, что заставит двигаться питомца.

Для развития интеллекта подойдут интерактивные игрушки, которые привлекают запахом лакомства. Чтобы получить вкусняшку, собаке придётся перекатывать игрушку, нажимать на кнопки, работать носом. Охотничьим породам понравятся нюхательные коврики, в складках которых спрятаны любимые лакомства.

Для питомца лучше приобретать разные игрушки. С одной он будет бегать по дому, другую — ловить на улице, с третьей — развивать интеллект. При этом покупать сразу много однотипных игрушек не стоит: собаки обычно привязываются к какой-нибудь одной. Заменяйте только уже сильно потрёпанные игрушки, которые ничем не спасти.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *