Как выглядит попугай Ара — виды, расцветки, уход и содержание в домашних условиях

Как выглядит попугай Ара — виды, расцветки, уход и содержание в домашних условиях

Не только кошки или собаки считаются самыми популярными домашними любимцами. Многие предпочитают завести себе говорящего пернатого друга. Одним нравятся птички небольшого размера, другие же, увидев на фото величественного попугая Ара красного или гиацинтового цвета, мечтают обзавестись таким питомцем. Какой характер у этой птички? Как за ней правильно ухаживать? Чем кормить и какова цена попугая на птичьем рынке?

Кто такой попугай Ара

Величественно красивая птица большого размера, с мощным клювом и широкими крыльями – вот как можно словесно описать попугая. С научной точки зрения Ара (Ara ararauna) относится к семейству Попугаевых (Psittacidae), подсемейству настоящие попугаи (Psittacinae) и считается ярким представителем птичьей элиты. Ценятся эти птички не только за красочное оперение, но еще за высокий интеллект и длинную жизнь. В естественной среде обитания Ара может прожить до 90 лет.

Как выглядит

Отличительными признаками Ара от других видов попугаев являются массивные крылья, яркое оперение, большой вес и сильный клюв. Окрас этой птицы будет зависеть от ее подвида, а их насчитывается около 15 штук, самыми популярными из которых считаются:

Каштановолобый с характерной желтой или радужной оболочкой глаз. Лобная доля такой птички Ara severu покрыта черным оперением, но при этом щеки белесого оттенка.
Красноухий Ara macao с желтым надклювьем и темным пятнышком из перьев у основания.
Зеленокрылые птицы с большой головой и крупным клювом называются Солдатскими Ару или Ara militaris, Ara ambiguu, Ara atwoodi. Над клювом у птички расположены перья розового цвета, сам клюв черный, а щеки голые – белого оттенка. Основной окрас перьев желто-зеленый, но возможно встретить птиц с красными, белыми, черными вставками.
Синегорлый или сине-желтый Ара Ara glaucogularis обитает преимущественно в Боливии. Его окрас полностью совпадает с названием – крылья ярко голубого оттенка, а грудка бледно-желтая.
Горный, гиацинтовый или синий Ара Anodorhynchus hyacinthinus имеет все оперение кобальтово-синего цвета и только около глаз птицы можно разглядеть золотисто-желтые круги.
Зеленокрылый Ara rubrogenys считается исчезающим видом и в продаже появляется крайне редко, а его цена необычайно высока. Его собрат Ara chloropterus напротив очень распространен. Оперение тела попугаев темно-красного цвета, маховые крылья, поясница и концы перьев имеют синеватый отлив.
Ранее были известны и другие виды птиц, которые сегодня вымерли. Окрас этих пернатых можно рассмотреть только на фото или прочитать в рукописях известных исследователей. К таким попугаям относятся: Ямайский Ara gosse и Ara erythrocephala, Жёлто-зелёный Доминиканский Ara atwoodi, Виргинский Ara autocthones, Гваделупский Ara guadeloupensis, Мартиникский Ara martinica, Кубинский Ara tricolor.
Размеры

Хотя окрас перьев у каждого вида птиц может отличаться, размеры у птиц всегда остаются приблизительно равными. Как и все птенцы, попугай Ара рождается совсем небольшого роста от 5 до 8 сантиметров в длину и с виду неприглядным. Взрослые особи достигают размеров 51 сантиметра, например, каштановолобый или гиацинтовый попугай. Самым массивным считается зеленокрылый Ара – его тело в длину достигает 100 сантиметров, а весит пернатый до 2 килограмм.

Где обитает

Ареал обитания этих прекрасных птиц – жаркие тропические страны, Центральная или Южная Америка и районы, расположенные недалеко от Амазонки. В дикой природе Панамы или Колумбии можно встретить от 3 до 5 видов пернатых, а в Боливии обитает сразу 8 разновидностей попугаев рода Ara. Самые часто встречаемые – попугаи красного цвета. Живут эти птички в Мексике, вблизи реки Амазонка, Аргентине, Америке.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *