Как вырастить послушного щенка?

Как вырастить послушного щенка?

Когда браться за воспитание?
В новую семью щенок попадает в возрасте 8-10 недель. В это время он мало на что способен. Это крохотный несмышленыш. Но уже в два месяца нужно начинать воспитание. Щенка учат, как вести себя в доме, приучают к месту, кличке, выгулу. Важно не путать воспитание с дрессировками, которые начинаются позже, как минимум в 4 месяца.

Что сделать в первую очередь?
Пес – это стайное животное. Хозяин должен занять позицию вожака, которому щенок беспрекословно подчиняется. При этом малыш не должен ощущать себя беззащитным и одиноким. Ему нужно дружеское отношение.

Важно, чтобы требования были доступными пониманию щенка. Важно, чтобы он понял, что можно и что нельзя делать. Для этого хорошее и правильное свяжите с приятными ощущениями, а неправильные поступки – с неприятными переживаниями. Плохое поведение не должно игнорироваться. При этом понимайте, что это лишь щенок, а не человек, поэтому не на все нужно обижаться. Ни в коем случае не надо кричать и бить собаку. В этом случае из авторитета вы превратитесь во врага. Давайте команды твердым и спокойным голосом.

Привыкаем к кличке
Воспитание лучше всего начать с приучения к кличке. Важно, чтобы она была краткой и звучной, простой. Приучить к ней просто: повторяйте кличку всегда, обращаясь к питомцу.
Привыкаем к месту
Малышу нужно отвести место, в котором он сможет отдыхать. Там будет убежище. Если в доме есть дети, они должны понимать, что трогать собаку в этом «укрытии» нельзя. В этом месте также не стоит проводить неприятные псу процедуры, например, осмотр или чистку ушей. Позовите питомца к себе.

Важно, чтобы в собачьем «убежище» было тепло и уютно. Там не должно быть сквозняков. Будет замечательно, если у собаки будет широкий обзор. Если место будет закрытым, щенку почувствует себя неуютно и страшно, потому что он будет в закрытом пространстве. Собаки – очень социальные животные!

Лучше запаситесь двумя подстилками, чтобы было легко стирать их, меняя одну на другую.

Чтобы щенок привык к месту:
• держите в собачьем «уголке» любимые игрушки питомца;
• при помощи лакомства завлекайте его к лежанке. Когда он заберется на нее, отдайте и скажите слово «место»;
• относите на лежанку, когда щенок засыпает. Со временем он сам начнет укладываться на ней.

Приучаем к осмотру и грумингу
Проводите ежедневные осмотры глаз, ушей, шерсти, когтей и ротовой полости. Будьте уверенными и мягкими. После осмотра дайте лакомство или приласкайте питомца. Осмотры у него должны быть связаны с чем-то приятным, или потом их проведение станет пыткой и для животного, и для человека.

Маленькому животному не нужны постоянные вычесывания и подрезания когтей. Но, если он не привыкнет к этому в маленьком возрасте, с этим возникнут проблемы в будущем, поэтому эти процедуры нужно имитировать. Время от времени проводите расческой по любимцу, касайтесь когтерезом его лап. Не забудьте похвалить щенка и угостить вкусняшкой.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *