Как взрослые кошки реагируют на нового хозяина?

Как взрослые кошки реагируют на нового хозяина?

Коты привыкают к укладу жизни, хозяину, квартире и чувствуют себя безопасно в знакомой обстановке. Новая жизнь рушит кошачью стабильность и делает питомца уязвимым, из-за чего кот переживает стресс и страх. Конечно, скорее всего, со временем он привыкнет к новому хозяину и другой квартире, но лучше помочь в адаптации, чтобы стресс не превратился в более тяжёлое расстройство.

Как реагируют на новую обстановку
Реакция на новый дом зависит от характера питомца. Тихони будут переживать все эмоции в себе и проявлять апатию, «разговорчивые» могут начать истошно кричать и даже рычать на новых хозяев, активные питомцы, скорее всего, проявят любопытство к непривычной обстановке, но могут сторониться незнакомых людей. Абсолютно нормально, если кошка в новом доме:

прячется в любое доступное укрытие, например, под диван;
не хочет вылезать из переноски;
шипит и прижимается к полу;
«плачет», растерянно мяукает;
убегает при приближении новых хозяев.
Не нужно насильно проводить коту экскурсию по квартире, доставать из переноски или из-под дивана, прижимать к себе в надежде, что это успокоит питомца. Лучше всего оставить кота в том положении, в котором он находится. Если спрятался и шипит, пусть посидит в укрытии и успокоится. Если начинает проявлять интерес, ходит по квартире и обнюхивает все углы, дайте время на самостоятельное исследование новой территории. Важно не мешать и не создавать ещё больше стресса пристальным вниманием. Предоставьте коту когтеточку, лоток, миску и занимайтесь своими делами. Когда питомец поймёт, что ничего ему не угрожает, он выйдет сам для знакомства и более тесного общения.

Как помочь коту адаптироваться
В первую очередь создайте благоприятную обстановку. Постарайтесь, чтобы в доме было относительно тихо и спокойно. Никаких вечеринок, криков, громкой музыки в первые дни пребывания кота в квартире. Зовите питомца по имени и обращайтесь ласковым спокойным голосом.

Чтобы адаптация проходила плавно, предложите новому жильцу привычные миски, лоток, игрушки, лежанку. Потом обновите растрепавшийся реквизит, а на время адаптации окружите кота всем, к чему привык на старой квартире. Знакомые запахи снизят уровень стресса. Кормите тем же кормом, что и прежние хозяева, даже если он не лучшего качества. На другое питание можно будет перевести после адаптации.

Если кот уже пару дней сидит под кроватью и не показывается, начните приручение. Оставляйте перед укрытием еду в старой миске, лакомства, игрушки и с каждым днём увеличивайте дистанцию, чтобы кот смог без страха выйти на середину комнаты. При этом давайте питомцу свободу действия: не подстерегайте за углом, чтобы немедленно схватить, как только вылезет из-под кровати, не стойте над миской. Лучше всего присесть на корточки в отдалении и ласково подзывать. Особенно боязливого кота оставьте в комнате одного за закрытой дверью. Если питомец выходит хотя бы один раз в день, чтобы поесть, попить, сходить в туалет и обнюхать комнату, это уже можно считать успехом. Постепенно кот поймёт, что он в безопасности и начнёт доверять больше.

Наберитесь терпения и наблюдайте за поведением кота. Продолжайте кормить, убирать лоток, приглашать играть, подзывать по имени. Показывайте чёткий распорядок дня, чтобы кот привык к новому режиму и понимал, чего ему ждать. Это поможет успокоить питомца и добиться его расположения.

Как долго проходит адаптация
Это зависит от множества факторов: характера, возраста кота, обстановки в доме. Постоянный шум, мало мест, где можно спрятаться, незнакомые запахи увеличивают период адаптации. Однако если кот ещё не слишком стар и достаточно любопытен, то новизна может не столько пугать, сколько привлекать. Тогда привыкание будет проходить быстрее.

В среднем даже капризные коты адаптируются примерно за неделю. Если кот отказывается от еды, апатично лежит в одном месте, не реагирует на окружающее больше недели, стоит показать питомца ветеринару и зоопсихологу. Вероятно, проблема глубже, чем просто стресс от смены обстановки.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *