Как защитить новый диван от кошачьих когтей?

Как защитить новый диван от кошачьих когтей?

Ткань «антикоготь»
Многие фабрики, выпускающие ткани для обивки мягкой мебели, привлекают клиентов заманчивым предложением: ткань, которой не страшны когти кошки, так называемая ткань «антикоготь». Что это за чудо материал? И есть ли смысл переплачивать за этот маркетинговый ход? Под названием «антикоготь» производители тканей обычно скрывают обычные прочные, износостойкие материалы. В некоторых случаях они могут иметь какую-то пропитку, которая будет и воду отталкивать, и от кошачьих нападок мебель якобы защищать. По своей структуре такие ткани представляют собой особое, очень плотное плетение нитей, при котором практически не видны отдельные ниточки. За такую ткань коту/кошке трудно зацепиться коготочком, так как ниточки практически неотделимы друг от друга. Потому после нескольких попыток животное, скорее всего, потеряет интерес к этой мебели и оставит попытки испортить её. Но если домашний питомец настойчивый и целеустремленный и будет очень стараться «покорить» неподдающуюся его когтям обивку, то рано или поздно на мебели все-таки будут видны следы его стараний.

Ткани не по зубам/когтям
Как видите, никаких чудес ждать от ткани «антикоготь» не стоит, а заплатить за такое «чудо» придется, в основном, на порядок больше. Но не стоит отчаиваться, ведь в ассортименте фабричных обивочных тканей найдутся и такие, которые по свойствам не уступают, а то и превосходят «чудесный» «антикоготь». Эти ткани могут иметь различные красивые названия, но ориентироваться при подборе их для обивки мягкой мебели стоит на следующие технические характеристики: Показатель теста Мартиндейла — показывает степень износостойкости материала и его сопротивления истиранию, лучше всего, чтобы этот показатель был свыше 20 тыс. циклов. Переплетение нитей — чем плотнее сплетены ниточки основы ткани, тем их сложнее поддеть и вытянуть когтем. Пропитка — часто к тканям для усиления их стойкости к повреждениям применяют пропитку различными веществами, чаще всего тефлоновую пропитку. Несыпучесть волокна и гладкая поверхность. Наличие ворса, короткого (ткань велюр, флок, шенилл, бархат и т. п.) — многим кошачьим попросту неприятно царапать ворсистую ткань, потому больше вероятность, что мебель в такой обивке не привлечет их внимание.

Впрочем, по последнему пункту есть одно замечание: ворсистая ткань и без вмешательства мурчащего питомца может быстро потерять «товарный» вид, ворс может залежаться и залосниться от частого использования. К этим пунктам/требованиям к антивандальной ткани для обивки мягкой мебели можно добавить ещё несколько не обязательных, но желательных свойств: натуральность и экологичность; гипоаллергенность; водостойкость; стойкость к выгоранию; простота в уходе.

Лучше всего, конечно, чтобы в ткани, которая вам приглянулась для обивки нового дивана, сочетались все эти качества, и тогда шансы, что ваш питомец не подпортит его внешний вид, значительно увеличиваются. Так, к примеру, для обивки можно выбрать плотную мебельную замшу с тефлоновой пропиткой. Однако ещё стоит запомнить, что ткань должна быть качественной, от проверенной фабрики. Бюджетная ткань с неизвестной китайской фабрики вряд ли будет долго радовать вас своим внешним видом и переживет атаку коготков вашего питомца.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *