Как живет африканский пингвин?

Как живет африканский пингвин?

Как мы знаем, большинство пингвинов обитает в Антарктиде и на близлежащих островах. Эти нелетающие птицы встречаются также на побережье Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и на Южном побережье Африки, которое омывает холодное Бенгальское течение. Пингвины в настоящее время живут на побережье ЮАР, Намибии и прибрежных островах. Здесь обитает один из видов рода очковых пингвинов — очковый пингвин, или африканский пингвин, или ослиный пингвин (назван так за голос, который напоминает звуки, издаваемые ослом), или черноногий пингвин. Африканский пингвин — самый крупный в роду. Его рост достигает 70 см, весит он 3−5 кг. Раскраска как у большинства пингвинов: сзади чёрная, впереди белая. Отличительная особенность: на груди находится узкая чёрная полоса в виде подковы. На теле есть индивидуальные пятнышки, как отпечатки пальцев у людей. Как и все пингвины, эти тоже живут колониями. Ещё в ХХ веке их насчитывалось не меньше 2 млн особей, но в 2015 году осталось всего около 150 тысяч. Численность сократилась из-за бесконтрольного сбора яиц, которые с приходом европейцев стали вывозиться в страны Европы. Кроме того, сократились места, пригодные для обитания этой птицы, а также кормовая база из-за массового вылова рыбы в прибрежных водах. Основной рацион питания пингвинов — мальки сельди, анчоусов, сардин и ракообразные. Охотясь, пингвины могут двигаться со скоростью 20 км/ч и нырять на глубину более 100 м. Не выходя на берег, они проплывают до 120 км.

Кроме человека, врагами взрослых очковых пингвинов являются акулы, для малышей — чайки и одичавшие кошки. Морские котики вдвойне опасны для пингвинов: как конкуренты за пищу и как хищники. Продолжительность жизни африканского пингвина — 10−12 лет, половозрелыми становятся в возрасте 4−5 лет. До наступления брачного периода пингвины большую часть времени находятся в океане. С наступлением зимы начинается гнездование. Африканские пингвины — верные птицы, пара ежегодно возвращается в прежнее гнездо. Гнездо устраивается в ямке или расщелине скалы. Выложено оно веточками и кусочками гуано (разложившиеся остатки помёта птиц и летучих мышей). Гуано способствует сохранению нужной температуры в гнезде. Кстати, пингвинам поддерживать комфортную температуру тела помогают специальные органы, расположенные на голове выше глаз и имеющие тонкую кожу. С повышением температуры тела в этот орган направляется кровь. Поскольку кожа здесь тонкая, кровь быстро охлаждается. Самка откладывает всего 2 яйца. В течение 40 дней родители по очереди насиживают их. После появления птенцов на свет на протяжении месяца один из родителей постоянно находится возле них. Он охраняет потомство от врагов и обогревает, пока у малышей не установится собственная терморегуляция.

Затем пингвинята переходят в «детский сад», а оба родителя уходят в океан на кормёжку. Выкармливание продолжается около полутора месяцев, а в возрасте 2−4 месяцев окрепшие птенцы уходят в прибрежные воды, где проводят почти два года. Затем они возвращаются в колонию и линяют, приобретая взрослое оперение. Живя невдалеке от людей, африканские пингвины стали дружелюбными по отношению к ним. Птицы даже позволяют себе порыться в вещах зазевавшихся туристов. На сегодняшний день африканский пингвин занесён в Международную Красную книгу и в Красную книгу ЮАР. Он получил статус находящегося под угрозой исчезновения. Специалисты полагают, что если не будут приниматься решительные меры по защите очковых пингвинов, то они в ближайшие десятилетия могут исчезнуть. В ЮАР в наши дни вводятся строгие меры по посещению туристами побережья, где обитают пингвины. Посетители должны ходить по специальным деревянным мосткам. Подходить, трогать и кормить птиц запрещено. Также для пингвинов, гнездящихся на песчаном побережье, обустраивают специальные гнездовые домики.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *