Как живут термиты и чем они отличаются от обычных муравьев?

Как живут термиты и чем они отличаются от обычных муравьев?

Во-первых, термиты — это очень и очень древние существа. Появились на Земле они задолго до динозавров. Во-вторых, если сравнивать именно с муравьями, то термиты окрашены в белый цвет. Помимо этого, у них туловище как бы прямое, без выраженной муравьиной «талии». В-третьих, термиты живут настолько большими семьями, что строят невероятно огромные дома. Исследователи сообщают о гигантских термитниках, которые могли вместить в себя слона! В-четвёртых, термиты слепы от рождения и в своей жизнедеятельности руководствуются другими органами. В-пятых, термиты — вегетарианцы, в отличие от муравьёв. Последние иной раз представляют серьёзную опасность для человека или зверя, особенно раненого или сильно уставшего. Термиты питаются досками, деревянными предметами, растениями, помётом животных, тряпками и тому подобным, но мяса не едят. Есть даже старинные истории о путешественниках, которые по недосмотру засыпали близ термитников и утром просыпались буквально без одежды, которую съедали термиты. В общем, в чём-то термиты даже безопаснее муравьёв. Живут термиты большими семьями (колониями), в которых насчитывается до нескольких десятков тысяч особей.

Как известно, у муравьёв и пчёл «рабочие» — это женская часть колонии. А вот у термитов на этот счёт существует равноправие, и работают у них все, то есть недоразвившиеся самцы и самки. Так как у термитов есть враги, то в каждом термитнике существуют и «солдаты». Замечено, что термиты по своей природе не агрессивны, а солдаты у них присутствуют для обороны. У солдат-термитов очень большая голова, и во время опасности такой солдат просто закупоривает ею входное отверстие. Солдаты составляют от общего числа насекомых в термитнике один процент или чуть более. Опять же, среди термитов находятся воины обоих полов, без всяких там ограничений и сюсюканий. Есть некоторые виды термитов, которые не уничтожают своих врагов в случае столкновения, а обрызгивают их клейкой слюной, которая буквально парализует нападавших. Интересно, что термиты-солдаты находятся даже в несколько невыгодном положении, потому что не могут питаться сами. Кормят их рабочие-термиты выделениями изо рта, либо выделениями из… заднего прохода, ведь там ещё содержится достаточно питательных веществ. В каждом термитнике, помимо рабочих и солдат, есть ещё, скажем так, царь и царица. Но появляются они не сразу, а в результате довольно долгого процесса.

Весной из термитников (сквозь проделанные отверстия) вылетают сотни насекомых с четырьмя длинными крыльями. Это — женихи и невесты, если выражаться человеческим языком. Опустившись на землю, термиты обламывают друг у друга крылья и создают пары. Вновь созданная пара спешно роет себе в земле укрытие, ведь у термитов полно врагов. После того как укрытие готово, можно и успокоиться. Тут самка начинает откладывать яйца. Из яиц вскоре появляются личинки, и родители продолжают их кормить. Однако довольно быстро личинки превращаются в рабочих (напомню, это — недоразвившиеся самцы и самки) и начинают кормить своих родителей. Интересно, что последние, в общем-то, вполне могут позаботиться о себе сами, но природа есть природа… Родители, находясь на попечении своих детей, продолжают приносить потомство, и число обитателей термитника растёт не по дням, а по часам. Ну, а весной цикл жизни насекомых повторяется. Длительное наблюдение за термитами позволило установить, что их деятельность значительно улучшает качество почвы и обогащает её витаминами на разных горизонтах.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *