Как зоопсихологи помогают нашим питомцам пережить стресс и найти себя

Как зоопсихологи помогают нашим питомцам пережить стресс и найти себя

У моей подруги была кошка. Потом они переехали в новый дом, и жизнь поделилась на до и после. Раньше кошка прекрасно ладила с хозяйкой, а после переезда отношения испортились, питомица стала ходить в туалет на кровать. И подруга обратилась за помощью к специалисту. Оказалось, что переезд может свести с ума не только человека – животное переживало сильной стресс

Зоопсихология – наука о психической деятельности братьев наших меньших, ее происхождении, развитии и проявлениях. Зоопсихолог не дрессировщик, а специалист, который разбирается в поведении животных, их взаимоотношениях с человеком и окружающим миром. Он знает психологию, физиологию, нейрофизиологию и этологию.

В России зоопсихология только набирает популярность, но в Европе эти специалисты уже давно спасают братьев наших меньших от приютов и усыпления, а людей – от поспешных выводов и действий.

Психика – сложная и уязвимая система как у человека, так и у животного. Если питомец не плачет и не говорит вам о своих переживаниях, это еще не значит, что у него все хорошо.

Зоопсихолог наблюдает за поведением животного (дикого или домашнего), отмечает отклонения, ищет причину сбоев и способ их устранения.

За помощью к зоопсихлогу часто обращаются, если:

питомец стал проявлять агрессию к членам семьи или другим животным;
не может справиться со страхом перед улицей, людьми, шумом;
животное отказывается ходить в туалет на улице и справляет нужду в неположенных местах;
переживает стресс после несчастного случая, появления в семье детей и других животных.
В обязанности зоопсихолога входят:

налаживание отношений между хозяином и питомцем;
коррекция поведения животного;
помощь в социальной адаптации;
консультация хозяев по уходу за животным.
Трудности с поведением у питомцев возникают из-за страхов, негативного прошлого опыта или неправильных действий хозяев. Людям, которые только собираются завести кота или собаку, рекомендуется обратиться за консультацией к зоопсихологу. Он объяснит, что можно делать, а что, наоборот, не стоит при воспитании любимца.

Если собака грызет угол дивана, то бить ее по носу тапочкой бесполезно. Кошка спускает со стен обои – короткий маникюр не поможет. Кот враждебно отреагировал на появление в квартире еще одного кота – не торопитесь отправлять одного из них на улицу. Собака кусает ребенка – не спешите усыплять четвероногого. Эти и другие вопросы под силу решить опытному зоопсихологу. Не ругайте – помогите питомцу, и он обязательно отблагодарит вас. По-своему.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *