Какими болезнями кошки обычно болеют осенью?

Какими болезнями кошки обычно болеют осенью?

Наступление осени у людей сопровождается простудами, вирусными инфекциями и другими сезонными болезнями. С домашними любимцами происходит то же самое. Они, как и мы, обычно плохо переносят похолодание и сквозняки, а возбудителей различных заболеваний у них не меньше. Попробуем разобраться, какие испытания иммунитету кошек предлагает осень и можно ли защитить питомцев?

Ринотрахеит
Провоцируется кошачьим герпесвирусом. По течению и симптомам заболевание похоже на обычную простуду, но на самом деле представляет гораздо большую опасность для здоровья и жизни животного. Особенно тяжело будут болеть котята, а также беременные кошки. Передаётся вирус через заболевших или предметы, бывшие с ними в контакте (лотки, миски для еды и воды). Если любимец один в доме, не выходит на улицу, то риск заражения минимален. Иммунитет хорошо справляется с вирусом, но инфекция может разойтись сильнее в период похолодания и дождей, повышенной влажности.

Ринотрахеит проявляется общими и специфическими признаками. К первой группе относятся: вялость, снижение аппетита, чихание, кашель, покраснение слизистых, насморк. Второй комплекс симптомов представляют: мелкие язвочки, сухие корочки в носовой и ротовой полости, конъюнктивит, проблемы с дыханием. Иногда возникают рвота, запор. Главный способ защитить кошку – вакцинация от ринотрахеита. Помогают также правильный уход и питание, недопущение контакта с другими животными.

Кальцивироз
Вызывает болезнь кошачий кальцивирус. Встречается инфекция чаще, чем ринотрахеит, но по симптоматике его во многом напоминает. Опасность значительно выше, так как смертность составляет до 30%. Плохой исход чаще наблюдается у питомцев со слабым иммунитетом, хроническими заболеваниями или в пожилом возрасте. Болеют обычно молодые кошки от 2 месяцев до 2 лет. Передаётся возбудитель от зараженных животных, однако хозяин или посторонние могут принести его на одежде, обуви или руках.

Взрослые здоровые кошки обычно болеют бессимптомно. Иногда может развиться острая форма заболевания. Признаки как при ринотрахеите: насморк, конъюнктивит, чихание, плохой аппетит, слабость. Этот список дополняет повышение температуры до лихорадочного состояния, стоматит, гингивит, саливация. Питомец дышит через рот, а не через нос. Могут появиться язвочки на коже, языке, внутренней стороне щёк, нёбе. Самое надёжное средство профилактики – вакцина от кальцивирусной инфекции.

Простуда
Вирусы респираторных инфекций окружают нас и домашних животных повсюду. Как только организм немного ослабевает, возбудители стараются пробить защитную систему. Поэтому простуды часто встречаются осенью. Особо подвержены ей пожилые кошки, питомцы с хроническими или онкологическими заболеваниями. Иммунитет чаще снижается на фоне переохлаждения, резкого изменения температуры и влажности, неправильного питания. Чтоб защитить любимца от простудных заболеваний, нужно следить за условиями содержания, ведь прицельной вакцины не существует. Симптомы типичны: насморк, кашель, чихание, подъём температуры, вялый вид, отказ от корма, слезотечение. Если кошка постоянно лежит, то это говорит о тяжелом течении.

Блохи, клещи, гельминты
Встречаются в основном у животных, проводящих время на даче вместе с хозяевами или же гуляющих летом на улице. А обнаруживаются обычно осенью. Опасности жизни и здоровью кошки в большинстве случаев нет, если вовремя устранить паразитов. Однако они могут переносить различные заболевания, и тогда уже риски для питомца будут значительно выше. При заражении блохами или клещами заметны следующие признаки: зуд кожи, беспокойство, почёсывания, нагноения.

Симптоматика гельминтозов зависит от локализации. Обычно коты заражаются желудочно-кишечными паразитами, проявления будут со стороны пищеварительного тракта. Не дать «заселиться» незваным гостям поможет:

профилактическая дегельминтизация;
средства от клещей и блох (капли или ошейники);
отказ от выгула в лесопарковой зоне;
ограничение контакта с другими животными.
Если вы обнаружили у любимца симптомы любого перечисленного заболевания, обратитесь к ветеринару. Иначе можно не успеть спасти животное. Самолечением заниматься нельзя!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *