Каких собак не надо брать в места массового выгула?

Каких собак не надо брать в места массового выгула?

Под местами массового выгула мы понимаем собачьи парки и площадки, то есть места, специально предназначенные для прогулок и занятий с собаками. Одно плохо: такие места в основном оборудованы в крупных городах. Жители малых городов и поселков решают проблему по-своему – инициативно собираются со своими питомцами в каком-нибудь определенном парке или уголке. Собаки активно контактируют, играют вместе, радуются возможности побегать всласть без поводка. Хорошо и их владельцам – получается что-то вроде клуба по интересам.

Безусловно, большинство наших читателей-собаководов смогут назвать места массового выгула в своем городе. Но нет ли здесь каких-либо подводных камней? В каких случаях от посещения собачьей площадки следует воздержаться?

Безопасность – прежде всего. Домашний питомец (собака) – это прежде всего большая ответственность. Как за питомца, так и за все, что с ним связано. Не советуем брать на площадки очень молодых собак (в частности, щенков в возрасте до 4-х месяцев). Особенно тех, кто еще полностью не привит. Схватить на площадке какое-нибудь опаснейшее заболевание вроде парвовируса – пара пустяков. Не надо рисковать понапрасну.

Нежелательно вести на площадки сук в период течки, а также беременных. Только представьте, какой переполох может произойти на площадке, когда все кобели в один миг лишатся покоя. Не берите с собой робких, пугливых питомцев, которые жмутся к хозяевам, едва увидев незнакомых собак или группу незнакомых людей. Любой ответственный хозяин обязан знать, какие формы проведения досуга предпочитает его мохнатый друг. И, если сюда не входят активные игры в шумной компании, не надо их навязывать. Не разрушайте зону комфорта своего любимца.

Заботьтесь о безопасности других собак и их владельцев. Вы знаете модели поведения своего питомца вплоть до мельчайших нюансов, знакомы со всеми «грешками», которые за ним водятся. Чуть только ваш пес способен на вспышки немотивированной агрессии, воздержитесь от прогулок на собачьи площадки. Не берите с собой откровенно сложных собак, отличающихся непредсказуемым поведением.

Конечно, гипотетическая вероятность конфликта и даже драки все равно остается. Но вы всегда должны видеть и просчитывать ситуацию на шаг или на два вперед. Продумайте алгоритм своих действий, если ваш пес все-таки станет участником собачьей драки. Снова и снова повторяем наш совет: если есть возможность не рисковать, лучше не рисковать.

Иногда в роли яблока раздора выступают принесенные с собой игрушки, теннисные мячики и пр. Случается, затеваются войны во время всеобщей забавы – игры под названием «перетягивание каната». Оцените, насколько в вашем питомце развиты собственнические инстинкты; насколько велика вероятность, что пес не простит «партнеру» одолженный мячик.

Другие возможные причины. Дважды подумайте, стоит ли брать с собой на прогулку маленьких детей. С одной стороны, это благая мысль – приобщить сына или дочь к уходу за питомцем, тем более если они ладят между собой. Но дети славны своей непредсказуемостью. Более того, в присутствии детей многие собаки меняют модели своего поведения. Кстати, где гарантия того, что все присутствующие на площадке псы достаточно социализированы и принимают общество детей? Вывод: если вы решили совместить полезное с приятным, вам доверили и ребенка, и собаку, лучше выберите для прогулки нейтральное место.

Другая причина, о которой следует упомянуть – принесенная с собой еда (лакомство). Отзывать питомца и начинать его кормить в присутствии других собак – не самая удачная идея. Помимо прочего, она в состоянии спровоцировать острый конфликт. Совет: или покормите питомца перед прогулкой, или сделайте это незаметно, зайдя в какой-нибудь укромный уголок.

И еще один важный аспект. Уважайте себя, уважайте других людей и их питомцев. Не ведите себя нарочито грубо, не доказывайте, что именно ваш питомец здесь «самый-самый». Ни в коем случае сами не провоцируйте конфликтов, не натравливайте собак друг на друга. Ведите себя в рамках установленных норм и правил. Всегда запирайте за собой калитку. Оказывайте посильную помощь другим собаководам, если возникнет в том реальная необходимость.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *