Каких собак нельзя стричь и почему?

Каких собак нельзя стричь и почему?

Модные стрижки делают не только людям, но и собакам. Однако прежде чем пойти к грумеру, убедитесь, что питомцу можно стричься без ущерба для шерсти. Некоторые породы собак лучше не стричь совсем не только машинкой, но и ножницами.

Какая бывает шерсть
Вне зависимости от породы шерсть всех собак можно разделить на два вида — с подшёрстком и без. Подшёрсток — важная часть шубки, которая напоминает пух и отвечает за терморегуляцию. Из-за лёгкости и пышности пропускает воздух и не спаривает кожу в жару. Зимой же, напротив, задерживает тепло и не даёт переохладиться коже. Кроме того, это хорошая защита от комаров и жуков. Как правило, у собак подшёрсток сочетается с остевым более жёстким и длинным волосом, который предохраняет от грязи, пыли, осадков.

Шерсть без подшёрстка напоминает человеческие волосы: она длинная, блестящая, ложится локонами. Собаки с такой шубкой более уязвлены в холод, зато в жаркое время чувствуют себя прекрасно. Несмотря на отсутствие подшёрстка, такая шерсть может сваливаться и путаться, поэтому расчёсывание — обязательная процедура.

Кого можно стричь машинкой
На самом деле, никого. Конечно, это удобно в период линьки или тогда, когда в шерсти много колтунов, но лучше не подвергать такой процедуре питомца. Собака без шерсти беспомощна перед окружающей средой, в первую очередь, перед солнечными лучами и кровососущими насекомыми. Солнце может вызвать ожоги, а также стать причиной рака кожи. При этом радикальная стрижка не облегчит состояние в зной: у собак нет потовых желёз на коже, как у человека, поэтому кожа не будет увлажняться и охлаждаться, а только сохнуть и обгорать — да.

Кроме того, для тех, кто имеет подшёрсток, стрижка под машинку замедляет рост шерсти. Вероятнее всего это связано с нарушением кровообращения: из-за охлаждения кожи к волосяным фолликулам плохо поступает кровь и их активность приостанавливается. В итоге собака может надолго остаться лысой.

Есть породы, которых из-за возможной алопеции (патологического выпадения волос) нельзя стричь даже ножницами. К ним в первую очередь относятся:

маламут;
хаски;
самоед;
ретривер голд;
лабрадор-ретривер;
немецкая овчарка;
чау-чау;
шелти.
Декоративных собачек обычно подстригают в определённом стиле на всю жизнь как раз из-за замедленного роста шерсти, поэтому стоит хорошенько подумать перед стрижкой, как будет выглядеть питомец. Придать красивую форму шубке и не состричь лишнего сможет профессиональный грумер.

Кого можно стричь ножницами
Экспериментировать со стрижками и постоянно подстригать можно породы без подшёрстка или с незначительным подшёрстком, например, мальтийскую болонку, йоркширского терьера, пуделя, ирландского водяного спаниеля, ши-тцу, бишон фризе. Машинку для стрижки не используют — только ножницы. Бесподшёрстных собак необходимо расчёсывать хотя бы два-три раза в неделю, чтобы шерсть оставалась гладкой и блестящей. Некоторым породам можно завязывать хвостики, чтобы шерсть не попадала в глаза.

Остальные породы собак лучше оставить в покое. Во время линьки достаточно ежедневно расчёсывать, а в жару — охлаждать подушечки лап: именно через них питомец потеет.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *