Каких животных на планете осталось менее ста особей?

Каких животных на планете осталось менее ста особей?

«Лидером» данного списка, пожалуй, можно назвать черепаху редкого подвида рафетус свайно: в мире осталось в живых всего три особи этого пресмыкающегося. Вид считался вымершим в живой природе, а две черепахи обитали лишь в неволе. Однако не так давно рафетус свайно был обнаружен в живой природе во Вьетнаме. В настоящее время ученые ведут попытки скрещивания, чтобы восстановить популяцию. Исчезающим видом является дальневосточный амурский леопард. Из-за охоты, вырубки лесов и расселения людей на Дальнем Востоке ареал обитания этой роскошной кошки сократился: сейчас дальневосточные леопарды обитают только в национальном парке «Земля леопарда» в РФ, а несколько хищников бродят в лесах Китая и Южной Кореи.

Всего в мире на данный момент насчитывается не более 70 амурских леопардов. Созданы специальные центры, где восстанавливают численность этого хищника, а затем возвращают его в дикие места. Усложняет восстановление популяции то, что в неволе леопард неохотно размножается — самцы очень придирчивы, поэтому самок часто отвергают. Всего около 60 особей яванского носорога — эндемика индонезийского острова Ява — осталось в живой природе. Проблему восстановления популяции осложняет то, что в условиях неволи этот подвид редко доживает до 20 лет. Носороги крайне медленно размножаются, а на воле им угрожают браконьеры и опасность пострадать от цунами, так как предпочитают эти животные селиться вдоль береговой полосы.

Такая же проблема выживания стоит и перед суматранским носорогом. Это также индонезийский подвид носорога, обитающий в лесах Суматры и Калимантана. В 2011 году численность составляла 200 особей, а к 2015 году снизилась до 60. В настоящее время, согласно данным Красной книги, численность продолжает снижаться: насчитывается всего около 30 зрелых особей.

Лаосская серна саола — один из самых редких видов полорогих в мире. Это робкое животное было открыто в конце ХХ века, когда ученые думали, что все населяющие планету виды животных были открыты. Саола, в отличие от других редких животных настоящего списка — не вымирающий вид, а просто очень редкий. Точное количество особей, населяющих леса Лаоса, неизвестны, цифры разнятся от 25 до 300 особей.

К счастью, не так давно вышел из этого печального списка новозеландский эндемик — попугай какапо: в настоящее время насчитывается 116 особей этой птицы. Однако стоит помнить о том, что эта древняя порода попугаев еще 20 лет назад находилась на грани вымирания — в начале XXI тысячелетия в мире было лишь 60 какапо.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *