Какой корм выбрать для кошки?

Какой корм выбрать для кошки?

Как выбрать корм для кошек?
Кошкам требуется сбалансированное питание, и обычная человеческая еда, которой хозяева так любят делиться со своими питомцами, под это определение совсем не подходит. Конечно, правильное меню для животного можно приготовить и в домашних условиях, однако это потребует специальных знаний и больших временных затрат. Некоторые человеческие блюда и вовсе не перевариваются кошачьим желудком. Корм для кошек станет оптимальным решением, но и его нужно выбирать грамотно.

Для начала разберемся, что же входит в понятие сбалансированной кошачьей еды. Для этого выделим основные вещества, требующиеся пушистому питомцу:

Белки. Необходимы не только растущему организму, но и вполне зрелому.
Углеводы. Нужны для восполнения энергии.
Аминокислоты и получаемые из них протеины. Обеспечивают животному крепкую иммунную систему.
Жиры. Поддерживают активность и красивый и здоровый внешний вид.
Витамины. Благотворно влияют на разнообразные системы организма.
Минералы. Обеспечивают крепость костей и не позволяют ослабнуть беременной или кормящей кошке.
Жидкость. Необходима любому живому существу в достаточном объеме.
Все это можно получить из правильно подобранного корма, соответствующего индивидуальным потребностям кота.

Явный дефицит каких-либо микроэлементов может восполняться при помощи пищевых добавок, но только рекомендованных ветеринаром. Никогда не вводите их в рацион по собственной инициативе.

Стоит также заучить список того, чего точно не должен содержать корм для кошек:

Красители. Одни хозяева ошибочно полагают, что подкрашенная еда привлекательнее для животного. Другие наивно принимают искусственный краситель за натуральный цвет еды. Корм должен быть коричневым – и никаким другим.
Химические добавки. Любые консерванты, антиокислители или е-добавки – под строжайшим запретом (они и людям совсем не полезны, а животным – тем более).
Сахар. Он не только портит зубы, но и ослабляет иммунитет, нарушает метаболизм.
Соль. Мы зовем ее белым ядом, опасаемся негативного влияния на сердце и почки. На домашних любимцев этот яд действует еще сильнее.
Мука и злаки. Кошачий желудок по природе своей не приспособлен для их переваривания.
Спорным компонентом корма для кошек являются субпродукты. Питомцу вполне полезны желудки, сердечки или печень – если на этикетке указаны именно они, продукт можно брать смело. Но если производитель ограничился расплывчатой формулировкой «субпродукты», лучше не рисковать: здесь могут быть перья, рога, копыта и прочие нежелательные компоненты.

Классификация кормов для кошек по типу
Современный рынок предлагает широкий ассортимент кормов. По типу их можно разделить на четыре большие категории:

сухой корм – хрустящие кусочки с минимальным содержанием воды (поэтому с миской такого корма всегда должен соседствовать поильник);
влажный – кусочки в соусе, разделенные на порции, которые необходимо употребить за один раз;
консервы – наиболее богатая жидкостью пища, оптимальная для кошек, которые не любят или не имеют возможности много пить;
лечебные корма – предназначены для кошек с определенными проблемами здоровья (мочекаменной болезнью, ожирением, диабетом и другими недугами), а также для стерилизованных и кастрированных животных.
У каждого из них есть свои преимущества и особенности:

Сухой корм проще дозировать и можно дольше хранить. В то же время мягкий уже разделен на порции, так что каждый раз к столу котик получает свежую еду.
Котятам проще пережевывать подушечки сухого корма для котят, влажный же легче глотается.
Сухой корм считается более экономичным, однако мягкий позволяет насытиться быстрее.
Сухой корм полезнее для зубов, а влажный или консервированный не так насыщены углеводами, а значит, не способствуют ожирению или (того хуже) развитию диабета.
Сочетать два типа корма допускается, но, в том числе и с точки зрения экономичности, сухой должен преобладать, а мягкий выступать лакомством (в пропорции примерно 3:1). К тому же это повышает усвояемость, ведь кошка получает дополнительную жидкость. При этом необходимо следить, чтобы питомец не переел.

Если вы решили перевести кошку на корм, о натуральной пище (мясе, рыбе, курице) придется забыть, наоборот – тоже. Такие виды питания содержат абсолютно разные пропорции питательных веществ, поэтому перевариваются в неодинаковых режимах. Кроме того, смешивая корм и естественную еду, вы нарушаете баланс питания, а его важность сомнению не подвергается.

Индивидуальные особенности кошки и тонкости ее кормления.
При покупке корма необходимо обращать внимание, для каких именно кошек он предназначен:

Растущему организму котенка требуются повышенное количество протеина и вещества, укрепляющие зубки и кости – кальций, фосфор, железо.
Для пожилых животных необходимо достаточное содержание легкоусвояемых веществ. Также акцент делается на витамины и минералы, сохраняющие иммунитет, эластичность суставов.
Беременной кошечке для вынашивания здоровых котят нужны протеины, витамины (особенно таурин) и много калорий.
Стоит иметь в виду, что рацион беременной кошки увеличивается с каждой неделей. Однако в первом триместре может отмечаться снижение аппетита, поэтому питание лучше разбивать на маленькие порции и кормить любимицу в течение дня.

Для стерилизованных/кастрированных животных важны минералы, поддерживающие работу мочеполовой системы. Кроме того, их корма отличаются сниженным содержанием жиров, ведь набор веса – актуальная проблема для данной категории животных.

Приобретая угощение для кота, нужно также учитывать особенности его породы, рассказать о которых может заводчик или ветеринар. А вот цену ставить во главу угла абсолютно незачем. Дешевый корм – не всегда плохой, а высокая стоимость не делает его идеальным. Главное – чтобы он обеспечивал любимца всеми необходимыми ему веществами.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *