Кастрация хорька

Кастрация хорька

Хирургическая или химическая кастрация?
На сегодняшний день уже доказано, что хирургическая кастрация хорьков вызывает в большинстве случаев серьезные изменения надпочечников. В результате воздействия гормонов гипоталамуса они увеличиваются в размере, гиперплазируют, и даже образуются опухоли. Клинически это проявляется симметричной алопецией (облысением), начинающимся с хвоста, потерей веса, отеком вульвы и выделениями из влагалища у самок.

Аналогом хирургической кастрации является химическая кастрация. Она представляет собой вживление импланта Suprelorin со специальным веществом подкожно в область холки или пупка. Приблизительно в течение года (у всех животных индивидуально) данный препарат рассасывается, воздействуя на гипоталамус и блокируя половые гормоны. При этом он не вызывает отрицательного воздействия на организм животного. После окончания действия препарата процедуру нужно повторить. Химическую кастрацию можно проводить в любом возрасте, начиная с 3х месяцев, когда хорьки становятся половозрелыми. Хорька при этом не нужно вводить в наркоз, только в экстренных случаях, когда хорек слишком подвижен и может повредить имплант.

До недавнего времени импланты были недоступны в России, но уже сегодня данную процедуру можно провести в нашей клинике. Препарат всегда в наличии и вы можете записаться на кастрацию к специалисту по телефонам: 300-29-78, 679-29-78.

Если все же данный способ кастрации не подходит для вас, можно провести хирургическую кастрацию. Самцов и самок кастрируют в возрасте от 6 месяцев под общим наркозом. В нашей клинике используется самый безопасный наркоз для хорьков – газовый. После него животное быстро просыпается и уже через пару часов становится полностью адекватным и готово принимать воду и пищу.

Во время операции у самок удаляются яичники и матка, у самцов семенники. У самок операция полостная, у самцов нет (она может проводиться открытым и закрытым способом на усмотрение хирурга). Очень важно, чтобы во время стерилизации, яичники были тщательно удалены, так как даже при маленьком неудаленном кусочке яичника, продолжаются течки. В обоих случаях после процедуры накладываются рассасывающиеся швы, которые нужно будет обрабатывать 10-14 дней ранозаживляющей мазью. Такие швы снимать не нужно, только следить, чтобы хорек их не разлизывал.

Преимущества кастрации хорьков
После кастрации хорьки становятся более спокойными и у них полностью пропадает половое поведение. Если кастрировать хорька в раннем возрасте, они лучше приручаются и больше привязываются к хозяину. Бывает, что самки толстеют после стерилизации, но это регулируется хозяином с помощью специальной диеты.

Кастрация – обязательная процедура для хорька, если вы не спариваете его, если есть поведенческие отклонения, если ваш хорек слишком сильно пахнет, если у вас живут два разнополых хорька и они часто приносят потомство. Стандартом кастрации хорьков в Европе является химическая кастрация. Но в России все зависит от желания владельца. Здоровье ваших любимцев в ваших руках.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *