Когда моей кошке точно нужен ветеринар?

Когда моей кошке точно нужен ветеринар?

Хорошо, когда всё хорошо. Усатый питомец с удовольствием поглощает свой корм, вволю спит, в часы бодрствования играет, мурчит и ластится, «намывает гостей». Всё идет своим чередом, никаких тревожных поведенческих сигналов нет и не предвидится. Подобная идиллия убаюкивает владельцев и настраивает их на благодушную волну. «Ну что плохого может стрястись с моей кошкой?»

Все мы читаем рекомендации экспертов и блогеров-ветеринаров. И везде содержится один и тот же совет: хотя бы раз в год показывайте животное ветеринару «просто так», в порядке профилактического осмотра. Никто не станет отрицать необходимость ежегодной диспансеризации для людей – мы сдаем анализы, посещаем узких специалистов, узнаем про свои уязвимые места, вносим коррективы в образ жизни и диету. Профилактический визит к ветеринару – это точно такая же диспансеризация, которая в долгосрочной перспективе продлит активность, здоровье и поспособствует долголетию вашего любимца.

Однако легко дать рекомендацию – гораздо труднее заставить себя бросить все дела, усадить животное в переноску и поехать к ветеринару. Особенно когда «всё хорошо». Но сделать это надо, и чем скорее, тем лучше.

Что сделает ветеринар на профилактическом осмотре? Выслушает ваш рассказ, ответит на накопившиеся вопросы. Осмотрит животное со всех сторон, измерит температуру и пульс, взвесит. Особое внимание уделит глазам, ушкам, кожным покровам и шерстке, области заднего прохода. Возможно, попросит сделать дополнительные анализы. Не оставит без внимания зубки и десны, убедится, что из пасти животного не разносится гнилостный запах. Очень аккуратно доктор ощупает вашего питомца на предмет наличия подозрительных уплотнений, бугорков и шишечек.

Наверное, излишне говорить, что график прививок (включая бустерные прививки) должен неукоснительно соблюдаться.

А сейчас ветеринарный врач с мировым именем Марти Беккер (Dr. Marty Becker) ответит на ваши, уважаемые читатели, многочисленные вопросы. Основной вопрос таков: при каких симптомах нужно как можно скорее показать кошку ветеринару? Вот вам небольшая памятка.

Частая и обильная рвота и диарея. Особенно когда состояние невозможно остановить, и оно продолжается в течение 48 часов и более.

Отсутствие аппетита более суток (отказ от пищи).

Неожиданная хромота (животное припадает на какую-нибудь лапку или волочит ее).

Отказ от обычных ласк и «обнимашек». Животное категорически возражает, чтобы к нему прикасались и гладили.

Питомец «консервируется» в одной позе (стоя или лежа), находится в определенной позе, которую старается не менять. Выглядит при этом скованным, не делает лишних движений.

Резкое снижение активности. Так, кошка располагается рядом с диваном, больше не прыгает на него. И такое поведение сохраняется изо дня в день. Как вариант, кошка не забирается на любимый подоконник или высокую полку.

Изменения в привычных моделях поведения. Так, раньше питомец всегда встречал хозяев возле входной двери. Нынче он проводит время в уединении (под диваном и пр.).

Бледные или голубовато-серые десны (норма – ярко-розовые).

Постоянный насморк либо чихание.

Выраженное слюнотечение и неприятный запах из пасти.

Вялость и явное нежелание двигаться (в первую очередь, у котят).

Подозрение на скрытую травму.

Обратите внимание, дорогие любители кошек: ваши усатые любимцы очень терпеливы. И почти всегда они до последнего скрывают от хозяев свои хвори и недомогания, изо всех сил стараются показать, что «всё хорошо». Пожалуйста, обращайте внимание на разные «мелочи». И держитесь на постоянной связи со своим лечащим ветеринаром.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *