Когда нужно бросить все и бежать к ветеринару?

Когда нужно бросить все и бежать к ветеринару?

Когда нужно бросить все и бежать к ветеринару? Часть 2
Итак, мы с вами, уважаемые любители собак, с помощью доктора Пиппы Эллиотт учимся выделять моменты, когда вашему любимцу необходима экстренная, неотложная ветеринарная помощь. Медлить нельзя категорически – в вашем распоряжении всего несколько часов, может быть, даже минут. Мы в редакции, конечно же, от всей души желаем, чтобы эти знания вам никогда не пришлось применять на практике. Но, как говорят у нас в России, соломки лучше подстелить заранее!

Внутреннее кровотечение. Оно опасно тем, что его очень трудно диагностировать, а подчас и вовсе невозможно. При внутреннем кровотечении кровь изливается в полость или прокладывает себе путь в межтканевое пространство, вызывая тем самым кровоизлияния, кровоподтеки или так называемые экстравазаты.

Основные симптомы: внезапная потеря активности животным, слабость; бледные десны, затрудненное дыхание; животик у собаки выглядит немного странно, как будто он расширился или распух.

Главный совет: сначала приподнимите губу у своего питомца и осмотрите десны. В норме они здорового розового цвета. Десны имеют бледный, пепельный или белесый цвет – немедленно, безотлагательно к ветеринару.

Сложные роды. Конечно, осуществлять родовспоможение у собак желательно специалистам или хотя бы опытным заводчикам. Процесс может растянуться во времени; он, как и у людей, сопряжен с болевыми ощущениями. Поэтому опять же сложно выделить грань, когда ситуация развивается нормально, а когда требуется неотложная помощь. И все же запомните несколько признаков, заметив которые, необходимо вызывать подмогу. Во избежание нештатных ситуаций советуем всем хозяевам перед родами у собак провести исследование и установить, сколько щенят ожидается в помете – эти знания вам пригодятся. Так: собака тужится на протяжении двух часов, а щенок не торопится появляться на свет; между родами щенков наблюдается пауза в 1 час и более; собака не тужится, хотя точно известно, что один или несколько щенков еще находятся в утробе.

Дорожно-транспортные происшествия. На дорогах сейчас сложилась не самая благоприятная обстановка. Каждый день в ДТП гибнут и получают ранения люди. Подробной статистики по домашним животным никто не ведет, но и они получают серьезнейшие ранения и травмы в результате автомобильных аварий.

Безусловно, если у животного видны открытые переломы, зияют кровоточащие раны, то ветеринарная помощь должна быть оказана как можно скорее. Но гораздо более опасны так называемые внутренние повреждения, которые внешне вовсе не заметны. Поэтому, оказав помощь людям, убедившись, что они в относительной безопасности, найдите возможность показать животное ветеринару. Особенно если есть основания полагать, что собака могла быть травмирована в результате ДТП.

Бытовые отравления токсичными или ненадлежащего качества продуктами. В жизни бывает всякое, и даже самый внимательный хозяин не застрахован, что его питомец найдет и употребит в пищу заведомо несъедобные или даже ядовитые продукты. Не следуйте досужим советам типа «надо как можно скорее вызвать рвоту». Совет по сути правильный, только делать это следует грамотно и профессионально, что под силу только специалисту. Поэтому, если вы не уверены в своих способностях, лучше немедленно ехать в ветеринарную клинику.

Медлить нельзя: чем дольше опасный продукт находится в пищеводе, тем больше повышается вероятность его усвоения организмом. Помните: вызвать рвоту важно в течение первых 1-2 часов после того, как собака съела что-то неподходящее. Дальше может быть поздно.

Печальный случай из практики: питомец одного из моих знакомых, красавец спаниель, выкрал у хозяина пачку изюма и съел. Пока разбирались, в чем дело, строили различные догадки и предположения, пока позвонили мне… Короче, драгоценное время было упущено, начала развиваться почечная недостаточность. Увы – ветеринарное вмешательство в таких случаях уже бессмысленно, и собака погибла пару недель спустя.

Ответственность хозяев. Наша статья подходит к концу, и мне хотелось бы, чтобы вы усвоили ее главные тезисы. Первое – будьте ответственным хозяином. Много самостоятельности для вашего питомца – не есть хорошо. Особенно это касается выбора пищи. Как видим, ситуаций, когда вашему любимцу необходима экстренная помощь, не так уж и много; основные симптомы довольно легко усвоить и не выпускать их из головы.

Второе. Не бойтесь взять в руки телефон и набрать номер лечащего ветеринара. Прежде всего, в случаях, когда вас не оставляют тревожные предчувствия. Консультируйтесь, задавайте вопросы – это абсолютно нормально, это работа любого уважающего себя и свое дело ветеринара. Чувствуете, что от вас отмахиваются, как от назойливой мухи, вас «не слышат» — звоните в другую клинику, другому специалисту. Главное – оказать своевременную помощь животному, попавшему в беду.

В то же время старайтесь выдерживать «золотую середину». Точно зная, что недуги и недомогания вашей собаки могут чуточку подождать, не злоупотребляйте в разговоре с ветеринаром словом «Немедленно». Ошибкой будет полагать, что весь мир крутится исключительно вокруг вашего любимца; давайте шанс тем, кто реально нуждается в экстренной помощи.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *