Когда нужно бросить все и бежать к ветеринару

Когда нужно бросить все и бежать к ветеринару

Когда нужно бросить все и бежать к ветеринару?
Несмотря ни на что, мы очень похожи – люди и домашние питомцы. В частности, братья наши меньшие, увы, тоже имеют свойство болеть, и недуги подкрадываются к ним по-разному. Совсем как к людям. В каких-то моментах организм сам посылает специальные сигналы – симптомы, требует к себе повышенного внимания. Надо прислушаться, сходить к врачу, сдать необходимые анализы. Бывает и по-другому: болезнь приходит молниеносно, средь полного благополучия, «накрывает» сразу и полностью. Понятие «экстренная госпитализация» как раз для таких случаев.

То же самое происходит и с домашними питомцами. Опытный, ответственный хозяин всегда определит, когда его другу нужна помощь ветеринара. Но визит в клинику зачастую бывает хоть и необходим, но с ним можно немного повременить: присмотреться, понаблюдать за динамикой, не исключена и ложная тревога. Наша коллега доктор Пиппа Эллиотт справедливо замечает – животным иногда требуется и экстренная, неотложная помощь. Да, животные не умеют говорить, поэтому свою судьбу они полностью вверяют в руки своих хозяев. Соответственно, их главная задача – суметь вовремя распознать грозные симптомы и немедленно бежать в ветеринарную клинику. Так что настраивайтесь на серьезный разговор!

Начнем сразу с дельного совета на все случаи жизни. Не уверены в своих силах – не старайтесь заменить для своего питомца ветеринара, никогда не занимайтесь самолечением, не ставьте приблизительных «диагнозов». Специалист сумеет распознать истинный недуг по тысячам симптомов, одним только опытным, наметанным глазом. Иногда бывает больно смотреть, когда на прием приводят совершенно запущенных животных. Последний такой случай имел место вчера, когда я осматривала собаку, практически полностью лишенную шерстного покрова, кожа вся вздулась и пошла кровавыми волдырями. Бросила недоуменный взгляд на хозяина, но тот лишь передернул плечами: мол, собака просто чесалась, думал, все это быстро пройдет, почешется и перестанет. Таким людям, наверное, бесполезно задавать вопросы из серии «а где вы были раньше». Просто хочу вас предостеречь, пользуясь случаем.

В жизни собак бывают разные моменты. Некоторые заболевания развиваются мгновенно, дорога буквально каждая секунда. Если позволить себе понаблюдать за происходящим со стороны, промедлить, то животное можно потерять в течение нескольких часов и даже минут. Сегодня разберем именно такие случаи.

Вздутие живота или заворот желудка. Все развивается за считанные минуты, смерть приходит очень быстро. Первоначально происходит вздутие желудка газами и кормом, но животному еще можно помочь. К сожалению, большинство владельцев не располагают достаточными знаниями и просто не замечают первичных признаков патологии. При завороте происходит перекручивание желудка вокруг пищевода, в результате чего получается герметичная емкость. В процессе продолжающегося брожения газы накапливаются в большом количестве (обычно они отходят в виде отрыжки), что резко повышает давление в желудке.

За короткий период времени желудок превращается в воздушный шарик и начинает давить на внутренние органы. Движения диафрагмы становятся затрудненными, развивается дыхательная недостаточность. Животное часто дышит, слизистые оболочки бледнеют, а в результате пережатия крупных кровеносных сосудов происходит нарушение работы сердца и неминуемая гибель.

Все это очень опасно. Даже при скором последующем ветеринарном вмешательстве выживаемость собак при завороте желудка составляет около 50%. Вы должны знать эти симптомы:

Резкие позывы к рвоте. Животное «старается» изо всех сил, но рвотные массы никак не могут выйти.

Острая, усиливающаяся боль в желудке. Область желудка и груди как бы каменеет, затем живот начинает вздуваться. Дыхание становится тяжелым и учащается. Начинается обильное слюнотечение, собака проявляет признаки тревоги, беспокойства. Кажется, что животное отчетливо понимает, что с ним происходит что-то страшное.

Ни в коем случае не давите на живот, не давайте слабительное, не ставьте клизму. Знайте: у вас всего несколько часов от обнаружения первых симптомов до обращения в ветеринарную клинику.

Продолжим разговор в следующей статье.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *