Количество корма для моей кошки: какие факторы имеют значение

Количество корма для моей кошки: какие факторы имеют значение

Начнем с общего правила, которое одинаково актуально как для людей, так и для домашних питомцев. Правило очень простое: за своим весом надо следить. Самостоятельно или с помощью специалистов вычислить свой нормальный («идеальный») вес и по возможности достичь этой величины. И, соответственно, поддерживать свой нормальный вес. Рецепт незатейлив: правильно подобранная диета плюс физическая активность.

Набрать килограммы до безобразия легко. Что такое лишний вес, что за всем этим стоит, напоминать, наверное, нет смысла. Организм начинает работать с двойной, а то и с тройной нагрузкой. Почти незамедлительно подтягиваются сопутствующие проблемы со здоровьем. А вот привести себя в порядок значительно сложнее.

Однако не станем отбирать хлеб у диетологов, фитнес-тренеров, фитнес-блогеров и иных специалистов. Нас с вами интересует не менее важный вопрос – как выдержать золотую середину и ненароком не перекормить своих усатых любимцев. А это тоже сродни искусству – все любят плотно и сытно поесть!

Вес вашей кошки. Перед нами та самая «печка», от которой мы начинаем плясать. Открываем стандарт породы (если питомец породистый) или справочные таблицы, показывающие, сколько в норме должно весить взрослое «среднее» животное (котик или кошечка). Не секрет, что кошки бывают разными – как довольно крупными, так и относительно небольшими. Затем взвешиваем своего любимца, а результат записываем. В дальнейшем начинаем взвешивать питомца на регулярной основе. Заметные колебания в ту или иную сторону безошибочно укажут на появление проблем.

Телосложение. Оно может быть коротким, компактным или плотным. И в этом заслуга природы, а не хозяев животных. Как вы догадываетесь, величины здорового веса для кошки плотного телосложения и для маленькой компактной кошки окажутся разными. Учтем также и рост животных. Для примера возьмем популярных норвежских лесных кошек, породе весьма крупной. Владелец, взвесив питомца, получил результат в 6,5 кг. Для «обычной» домашней кошки уже «перебор», можно говорить об ожирении. А вот для «норвежек», скорее, оптимум. Но даже в рамках одной породы нет четко очерченных величин: в любом справочнике вы встретите некую дельту «от» и «до». Всем памятны шутки про «широкую кость», но, как видим, в нашем случае это вовсе не шутки. У вас возникли сомнения – посоветуйтесь с лечащим ветеринаром.

Возраст. Немаловажный фактор. Не секрет, что котята и молодые кошки отличаются повышенной активностью, да и аппетит у них отменный. Понятно, что корма потребуется больше, при этом животное сохранит свой здоровый вес. Чем старше питомец, тем больше он «успокаивается» и даже «ленится», его двигательная активность снижается.

Уровень активности. Тем не менее, спокойно дремлют на диване по восемнадцать часов в сутки далеко не все кошки. Довольно много кошек сохраняют активность и в весьма зрелом возрасте – гуляют на улице или подолгу играют с хозяевами. Вывод один: чем больше активность, тем больше корма требуется.

Тип применяемого корма. Самое время сказать и о калорийности корма, который вы даете. Самого корма может быть много, но его пищевая ценность окажется невысокой. Кстати, сухой корм, как правило, более калорийный по сравнению с влажным. Правильно скомбинировать корм – тоже искусство. При подборе оптимальной диеты принимайте во внимание возраст животного, образ его жизни, количество потребляемой влаги.

Рекомендации производителей. Они обычно указываются на оборотной стороне упаковки и действительны для «средней» кошки. Однако некое общее представление о том, сколько нужно конкретного корма для удовлетворения насущных потребностей животного, вы получите. Однако вы уже понимаете – вносить коррективы можно и даже нужно. Да и пищевого разнообразия никто не отменял: с одобрения ветеринара наряду с сухим кормом вводите элементы натурального корма – давайте нежирные сорта мяса, курицу, субпродукты, яйца и пр. Суточный калораж должен быть соблюден.

Лакомства. Как же не поощрить своего питомца, не угостить чем-то очень вкусненьким! Кроме того, лакомства пригодятся, когда вы хотите чему-то обучить своего усатого друга, закрепить желаемые модели поведения. Однако помните, что лакомств не должно быть много. Во-первых, в таком случае они утратят свое «воспитательное» значение. Во-вторых, вы быстро выбьетесь за суточную норму калорий. Дорога к набору лишнего веса будет полностью открыта.

Образ жизни и охота. Всем известно, что кошки превосходные охотники. Кошки, находящиеся на свободном выгуле, частенько промышляют ловлей грызунов, прочих мелких животных и птиц. Однако владелец должен знать, употребляет ли в пищу питомец свои охотничьи трофеи. Если нет, это один вопрос – в процессе охоты кошки расходуют много калорий, которые надо возобновлять. Соответственно, пищи требуется больше. Во втором случае корма надо меньше. Понятно, что подсчитать точное количество съеденных мышей не получится – придется действовать по обстановке. Обычная практика показывает: плюс-минус одна съеденная мышка большой погоды не сделает!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *