Коммуникация у собак: приглашение поиграть

Коммуникация у собак: приглашение поиграть

Собаки – невероятно общительные, социальные создания. Будучи от природы стайными животными, они получают колоссальное удовольствие от общения со своими сородичами. Забавно наблюдать за питомцами на собачьих площадках, видеть, как смешиваются в игре псы самых разных размеров и пород. При этом, как отмечают наши британские коллеги, человеческое вмешательство в собачьи игры оказывается вовсе не желательным. Питомцы сами знают, как общаться, с кем общаться, как отправить приглашение в игру. Если у собаки все в порядке с социализацией, сильно переживать не следует: всё наладится само собой.

Предлагаем вашему вниманию очередную публикацию из цикла «Особенности собачьей коммуникации». Посмотрим, как наши четвероногие друзья ищут себе партнеров для игр или просто приятелей для веселого совместного времяпрепровождения.

Непрямой подход
Хорошо социализированные псы, как правило, владеют правилами собачьего этикета, им привиты «правила поведения в обществе». Так, с точки зрения собак, нельзя сближаться со своим визави, прямо смотря ему в глаза. Это вовсе не вежливо и может быть неверно истолковано. Собаки всегда ищут непрямые подходы друг к другу. Иногда требуется совершить длинный круг и подойти «боком», избегая прямого контакта на уровне глаз. В этот момент пес-инициатор знакомства считывает возможные реакции, соображает, стоит ли вообще начинать общение. Общий принцип такой: сначала привлечь внимание, подать нужный сигнал, а затем ждать утвердительного ответа.
Подход и отступление
Тоже популярный прием: сначала пес-инициатор привлекает внимание, делает шаг навстречу, а затем тактично сдает назад. Что-то вроде: «Я бы завязал с тобой знакомство. Что ты думаешь по этому поводу?» Принцип немного другой: сначала вызвать интерес, а затем позвать за собой. Собака, получившая приглашение, сохраняет право выбора: пойти играть или оставить «запрос на дружбу» без ответа.
Визуальный контакт с использованием языка тела
Выше мы отметили, что прямой зрительный контакт между собаками – признак дурного тона, предвестник скорой агрессии. Но лохматые друзья невероятно изобретательны. Им знакомы десятки способов, чтобы дать окружающим понять о своих намерениях. Ситуация: играют хорошо знакомые между собой собаки. Рядом стоит третья, «новенькая». Она вовсе не прочь влиться в игру. Сделать это бесцеремонно, просто затесавшись в чужую компанию? По меньшей мере, невежливый ход. Выход простой: она встанет рядом или чуть поодаль, примет заинтересованный вид и начнет радушно помахивать хвостом. «Вы мне нравитесь, ребята! Можно, я поиграю с вами?» Получается вежливо и ненавязчиво. Захотят принять в игру – обязательно примут.
Дружеский поклон
Еще одна известная модель собачьего поведения. Все собачники видели эти церемонные «поклоны» — если не у своих питомцев, так у других собак. Дружеский поклон – это и приглашение вступить в игру, и средство выражения дружеских намерений. Псы демонстрируют воспитание и вежливость, подчеркивая при этом, что не имеют лидерских, «доминирующих» амбиций. Если нужно, собака готова играть на вторых ролях.
Использование лап и рта
Так обычно общаются собаки, ни капельки не сомневающиеся друг в друге. Случается и некое подобие любви с первого взгляда – когда псы испытывают сильную симпатию. Приглашение поиграть будет прямым и бескомпромиссным: тебя или потрогают («пошевелят») лапой, или немного (и довольно ласково) покусают где-то в районе ушей.
Но не всякая любовь бывает взаимной, увы. Пес, который хорошо социализирован, но не желает присоединяться к игре, примет к сведению эти «ухаживания», но спокойно отступит. Впрочем, претенденты бывают подчас довольно навязчивыми! За первой попыткой последует вторая, затем третья. Как говорят в народе, не мытьем, так катаньем.

Использование своей игрушки
Возможно, вы захотите ввести своего любимца в собачье общество, захватив с собой на площадку игрушку. Идея не совсем удачная: многие псы, движимые собственническими инстинктами, не желают делиться своими вещами. Однако встречаются и добрые, радушные собаки.
Данный метод обычно применяют молодые родители, которые первый раз выводят своего малыша во двор и пытаются познакомить и подружить его с другими ребятами. Ему дают в руки интересную игрушку, которая, несомненно, вызовет фурор и привлечет всеобщее внимание. Посредством удачно подобранной игрушки завязывается общение, совместная игра и даже дружба. Если у вашего питомца нет «инстинкта собственника», этот метод стоит попробовать. Яркий мячик вполне может выступить в роли приманки, и вашего мохнатого приятеля примут в игру.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *