Кошачьи «шерстяные шарики»: что за кошмар?

Кошачьи «шерстяные шарики»: что за кошмар?

Со стороны все выглядит странно и даже пугающе: раздаются «страшные» звуки, питомца как будто тошнит и выворачивает наизнанку. К месту происшествия сбегаются встревоженные хозяева. Но нет – пушистый друг уже успел прийти в себя. Однако он оставил небольшой «презент» в виде комочков-шариков, слепленных как будто из его собственной шерсти. Тут же появляются многочисленные вопросы, особенно у начинающих любителей кошек. Постараемся на них ответить.

Сначала поспешим успокоить коллег-кошатников: всё абсолютно естественно и нормально. Появление шерстяных комочков никак не связано ни с породой, ни с возрастом, ни даже с типом шерстного покрова любимца. Они выходят с завидной регулярностью – различается лишь периодичность. Да, это неприятно и иногда даже мерзко. «Сухих» шерстяных шариков не бывает: лужицы, состоящей из непонятной субстанции, избежать не получится. Хорошо, когда питомец сделает свое дело на линолеум или плитку. А если на ковер в гостиной? Совсем другой разговор.

Откуда берутся шерстяные шарики? Как мы отметили выше, шарики имеют естественное происхождение. Вы знаете, какие кошки чистюли, и как их шершавый язычок выступает в качестве щетки или гребешка. Умываясь, кошка удаляет язычком-гребешком омертвевшие волоски. Часть волосков неизбежно проглатывается и поступает в желудок. В дальнейшем волоски выводятся наружу, простите за подробности, в виде экскрементов. Процесс в целом налажен и отрепетирован: шерстяные шарики могут не тревожить владельцев долгие недели и даже месяцы. Но в день (или ночь) «икс» исход шерстяных волосков в противоположном направлении все же имеет место.

Надо ли беспокоиться владельцам? Однозначного ответа дать нельзя. Если вы наблюдаете «шерстяные шарики» сравнительно редко, такие случаи имеют эпизодический характер, в целом причин для беспокойства нет. Особенно когда у питомца густая и длинная шерсть, а вы давненько ее не вычесывали. Лишний упрек вам, уважаемые владельцы! Другое дело, когда процесс наблюдается часто, а само животное приобрело болезненный и нездоровый вид. Возможно, кошка испытывает беспокойство, тревожность и даже стресс. Не исключено, на этом фоне развился так называемый синдром раздраженного кишечника. Также можно предположить, что настало время пересмотреть диету своего питомца. Нельзя и отвергать пищевую аллергию на тот или иной продукт. Точный ответ вам даст лечащий ветеринар – при всех сомнениях советуем обращаться к квалифицированным специалистам.

Помимо прочего, поборите брезгливость и исследуйте то, что изверглось из питомца. Если выделения напоминают кофейную гущу – время бить тревогу. Это не что иное, как засохшая кровь. Жизни вашего усатого друга угрожает серьезная опасность. Внутреннее кровотечение – это всегда серьезно.

В редких случаях, особенно когда шерстяной комок разросся до внушительных размеров, он не может выйти наружу естественным образом. Помощь одна – экстренное хирургическое вмешательство. В противном случае – кишечная непроходимость и неминуемая гибель животного.

Дадим еще один совет начинающим владельцам. Пожалуйста, научитесь отделять «шерстяные комочки» от «настоящих» рвотных масс. Рвота сама по себе – тревожный симптом, показывающий, что с питомцем не все в порядке. Если «шерстяные шарики» в общем и целом не должны внушать беспокойства, то в случае непрекращающейся и обильной рвоты надо как можно скорее обратиться за помощью.

Каковы профилактические меры? Во-первых, регулярно вычесывайте своих усатых любимцев, помогайте им бороться с омертвевшими волосками-шерстинками. Во-вторых, существует ряд эффективных безрецептурных средств, которые отпускаются в ветеринарных аптеках. Однако не советуем покупать первое попавшееся средство. Все-таки всегда предпочтительнее получить совет у вашего ветеринара, а затем уже действовать.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *