Кошка допивает чай за хозяевами. Это опасно?

Кошка допивает чай за хозяевами. Это опасно?

Вряд ли мы можем представить себе усатого питомца спокойно чаёвничающим вместе со своими хозяевами. Но вот любопытства кошкам не занимать, это точно. Представим себе раннее утро, когда вся семья, опаздывая одновременно и в детский сад, и в школу, и на работу, торопливо завтракает. Не все своевременно убирается со стола. В частности, нередко остаются чашки с недопитым чаем. Теперь к двум прибавим два: как только дом опустеет, кошка обязательно вспрыгнет (да-да) на стол произвести ревизию. Что произойдет, если животное решит попробовать хозяйский чай?

Правду говорит старая поговорка: кошек действительно губит любопытство. Причем, что называется, на ровном месте. В еде и питье мурлыки довольно привередливы, что попало они пробовать не станут. Но частенько вмешивается чистое любопытство: раз это пьют хозяева, почему бы не попробовать? А теперь даем быстрый ответ: чай (равно как и кофе) категорически не показаны кошкам. Более того, для хвостатых эти напитки токсичны по причине ударного содержания кофеина. Как утверждают эксперты, если оставленный второпях на столе чай кошка все-таки допьет, дело может закончиться трагедией.

Что произойдет с кошкой, попробовавшей чай? Безусловно, все зависит от дозы. Но даже нескольких глотков достаточно, чтобы у животного развились сильная рвота, диарея в сочетании с тахикардией и нарушением сердечной деятельности. Критическая доза кофеина для средней кошки составляет 80 мг. Для справки: в чашке черного чая содержится 50 мг кофеина. Как видим, запас есть, но рисковать ни в коем случае не следует. Следует особо подчеркнуть, что все кошки разные, а мы указали весьма усредненный порог. Для отдельных животных и пара-тройка глотков чая могут завершиться гибелью.

Что делать, как себя вести? Самый первый совет: наблюдайте пристально за состоянием питомца. Отравление кофеином, если оно имеет место, развивается быстро. Обращайте внимание на такие симптомы, как гиперактивность, повышенные нервозность и возбудимость, повышенное слюнотечение, проблемы с дыханием, учащенный пульс, судороги, рвота и диарея. Симптомы отравления развиваются в интервале от 30 минут до 6-12 часов. Как отмечалось выше, всё зависит от размеров и состояния здоровья конкретного животного, а также от количества выпитого напитка. Для себя отмечаем главное: если вы совершенно точно знаете либо уверены, что питомец попробовал чай, как можно скорее поезжайте к ветеринару. Пока есть запас времени, доктор попробует вызвать рвоту. На более поздних стадиях кофеин придется выводить медикаментозно с применением капельниц.

Существует ли безвредный для кошек чай? Подчеркиваем: и черный, и зеленый чай представляют смертельную опасность для здоровья кошек. Поэтому оставлять недопитые напитки прямо на столе – огромный риск. Однако существуют травяные чаи, которые кошкам пить разрешено – например, сильно разбавленные отвары ромашки, эхинацеи, календулы, корня солодки и корня одуванчика. Можно даже дать (в очень малых дозах и микроскопической концентрации) настой из валерианы. Если ваша кошка любит кошачью мяту, можно ее заварить и предложить в виде отвара (чая). Повторимся: только сильно разбавленный и неконцентрированный настой. Только в этом случае он возымеет свое успокаивающее действие. Однако увлекаться травяными чаями мы все равно не советуем. Все кошки разные, и некоторые животные все равно болезненно реагируют на такие травяные отвары.

Какое идеальное питье для кошки? Ответ прост: чистая питьевая вода. Та вода, которую употребляете вы сами. Что же касается всем известного молока, то здесь надо соблюдать повышенную осторожность: и молоко сейчас «не то», и многие животные страдают индивидуальной непереносимостью лактозы.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *