Кошка и проблема переедания: разбираемся в вопросе

Кошка и проблема переедания: разбираемся в вопросе

Мы получаем много вопросов от любителей кошек – в основном, начинающих. Люди читают наши публикации, советы от коллег-авторов и пребывают в недоумении. Как следует кормить усатых любимцев – порциями по графику? Или предпочтительнее ставить миску, наполненную кормом, и не «париться»? И вообще – есть ли смысл доверять кошкам самим отмерять нужную порцию? Давайте разбираться.

«Свободное кормление» — это хорошо, но не всегда. В общем и целом принцип, когда вы утром доверху наполняете миску своего питомца кормом и больше не возвращаетесь к этому вопросу в течение дня, работает неплохо. Кошка подойдет к миске, похрустит кормом и займется своими делами. Затем снова подойдет, снова «перекусит». И так целый день. Процесс кормления происходит тихо и незаметно. Задача хозяина – следить, чтобы миска не опустела. Удобно? Вполне. И все-таки доверять полностью своему питомцу не следует – в некоторых случаях усатые друзья злоупотребляют доверием, миска пустеет подозрительно быстро, животное быстро прибавляет в весе.

Как узнать, что моя кошка становится толстенькой? Уже слышим шуточки самого разного рода. Так, некоторые хозяева до сих пор уверены, что хорошая кошка – это непременно упитанная кошка. Кое-кто пошутит про «широкую кость» и особенности породы. И так далее, и тому подобное. Но вот что на самом деле интересно: подчас визуально бывает сложно определить, когда заканчивается норма, и когда начинается ожирение. Универсальный совет один: взгляните на своего усатика сверху. Осторожно проведите руками по бочкам. Увидите и почувствуете заметное «округление» животика – начинайте притормаживать «самокормление». Здоровые молодые кошки, как правило, активные и худощавые. Питомцы в возрасте как бы «матереют», становятся плотно сбитыми, и это тоже норма. Говорить об избыточном весе здесь не приходится. Чрезмерно раскормленное животное, конечно, сразу бросается в глаза, даже весов никаких не требуется.

Виновно ли «самокормление» в наборе лишнего веса? Ответ таков: и да, и нет. В принципе нельзя огульно осуждать этот способ кормления. В природе кошки тоже едят довольно часто и небольшими порциями – как только разживутся какой-нибудь едой. Однако, ведя ленивый и размеренный образ жизни и одновременно вкушая калорийный корм, кошка способна со временем набрать лишний вес. Пожалуйста, постарайтесь не упустить критический момент. Переходите на более низкокалорийный корм, давайте питомцу больше физических нагрузок, умерьте лакомства. Или, как вариант, разделите суточный «паек» на равные порции и кормите животное по графику.

Объем пищи и ее пищевая ценность – разные понятия. Есть такое выражение, как «набить желудок». Пищи может быть много, но ее пищевая ценность невелика. Надо есть, есть и еще раз есть, чтобы пришло вожделенное чувство насыщения. Пример: овощные диеты. Если же перекусить «серьезной» едой, то пищи потребуется на порядок меньше. Или другой пример: мы съедаем равное количество овощей и условных чипсов со сладкими «вкусняшками». Калорийность во втором случае просто зашкалит. Но почувствуем ли мы себя сытыми, питаясь этими самыми чипсами? Применительно к кошкам ответ такой: лакомства – это вкусно. И для разового поощрения вполне годится. Но поступление в организм постоянного и огромного количества «пустых» калорий неизбежно приведет к лишнему весу.

Качественный корм – это важно. Не забываем, что кошки являются облигатными хищниками. Иными словами, им жизненно необходим животный белок. Никакие «веганские» диеты никогда не насытят усатых питомцев.

В зоомагазинах представлен кошачий корм в ассортименте. Он различается не только брендами, но и ценой. Есть корм относительно дешевый, а есть и неприлично дорогой. Что же предпочесть? Достаточно изучить состав продукта. Вполне логично, что чем дешевле корм, тем меньше в нем непосредственно мяса (животного белка). Взамен мы найдем присутствие зерновых (например, риса), а также овощей. Придет ли быстрое насыщение с таким кормом? Ответ очевиден: корма уйдет много, а толку мало (при этом мы не касаемся вопроса качества корма).

Итог: кошка начнет «молотить» и «молотить» такой корм. Расход корма окажется повышенным. В долгосрочной перспективе организм отреагирует набором веса.

А теперь возьмем корм из верхнего ценового сегмента. Для чувства сытости его потребуется на порядок меньше – и все благодаря его лучшей сбалансированности и качественным ингредиентам. Что же касается экономии, то вопрос остается открытым. Что предпочтительнее: покупать много дешевого корма или чуть меньше, но более дорогого? Опыт автора этих строк свидетельствует, что корм среднего и верхнего ценового сегмента оказывается более предпочтительным даже в плане финансов.

Однако предостерегаем коллег-кошатников от другой возможной «неприятности». При резком переходе на более качественный корм ваша кошка тут же почувствует разницу и начнет с удовольствием уплетать более «вкусную» еду. И придет… да-да, к набору веса. Совет: решитесь поменять корм – делайте это плавно, постепенно. Питомца регулярно взвешивайте, следите за динамикой веса.

В заключение еще один совет: на практике незначительные колебания веса вашего питомца в ту или другую сторону вполне возможны. Никаких поводов для тревоги нет. Но, если питомец резко набирает или наоборот, сбрасывает вес, следует как можно скорее переговорить с лечащим ветеринаром.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *