Кошка и солнце

Кошка и солнце

Нынешнее лето, особенно в центральной России, не отличается стабильностью и предсказуемостью: удушающую жару то и дело сменяют ливни с грозами и штормовыми ветрами, переходящими в затяжные нудные дождики. Температура воздуха при этом более характерна для второй половины октября, чем для начала июля. Но, как бы то ни было, солнышко балует нас своим присутствием. Под его теплыми, согревающими лучами обожают понежиться все домашние питомцы, особенно кошки.

Читатели задают вопросы – а не вредно ли пушистым любимцам постоянно находиться под солнечными лучами? Нет ли здесь каких-либо рисков для здоровья? Отвечает наш добрый знакомый, опытнейший американский ветеринар доктор Марти Беккер (Dr. Marty Becker).

«Ныне кошки широко распространены по всему земному шару, они присутствуют практически на всех континентах. Но не будем забывать, что их родиной являются засушливые пустынные области Северной Африки. Дикие родичи домашних кошек обожают греться днем на солнышке, а после заката, с наступлением долгожданной прохлады, отправляются на охоту. Похоже, наши мурчалки продолжают эту добрую традицию, охотно подставляя свои бочка теплым солнечным лучам.

Полагаю, что владельцам кошек, находящихся на домашнем содержании, беспокоиться не о чем, никаких дополнительных мер защиты принимать не следует. Исключение могут составить случаи, когда ваш любимец день-деньской лежит на подоконнике на «солнечной» стороне или имеет выход на лоджию или балкон, буквально прокаливаемые солнцем. Здесь я бы советовал принять кое-какие меры в виде специального солнцезащитного крема.

Подчеркну, что в особую группу риска входят кошки бесшерстных пород или животные, имеющие светлый и очень тонкий шерстный покров. Купите и аккуратно нанесите защитный крем на носик, ушки, животик и хвост. Применительно к питомцам бесшерстных пород советую сшить и надеть на кошку легкую светлую (белую) «футболочку», обеспечивающую защиту от опасного ультрафиолетового излучения. Обратите внимание, что в некоторых зоомагазинах и специализированных интернет-площадках вы можете найти готовые варианты. Рассматривая изделие к покупке, всегда изучайте сопроводительную этикетку. Вы должны увидеть надпись «Certified UPF 50+», будьте внимательны.

Еще одно важное предостережение. Всегда изучайте состав солнцезащитных кремов, имеющихся в продаже. Включите в «стоп-лист» продукты, содержащие оксид цинка и салицилаты. Не секрет, что животное попытается слизать с себя защитный крем, а упомянутые мною ингредиенты являются смертельно опасными как для кошек, так и собак.

Рекомендации для хозяев, выпускающих своих любимцев на улицу

Ограничьте время прогулок ранним утром или поздним вечером. Самый опасный, «критический» период – с 11 часов утра до 14 часов дня; именно тогда солнечные лучи становятся наиболее опасными.
Если отсутствуют какие-либо медицинские показания, пожалуйста, не выстригайте и не выбривайте ваших питомцев. Странно звучит, но густой шерстный покров обеспечивает надежную естественную защиту от солнечных лучей».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *