Кошка и веганская диета: что говорит наука

Кошка и веганская диета: что говорит наука

Природа позаботилась обо всем, постаралась предусмотреть все мелочи. Животные научились добывать себе пищу, причем с минимальными энергозатратами. Научились брать из своего повседневного корма все самое ценное и полезное, необходимое для поддержания жизнедеятельности. Только вот потребности вышли разными.

Мы, люди, считаем себя всеядными. Можем насытиться мясной пищей или перейти полностью на продукты растительного происхождения. Организм приспособится и в том, и в другом случае, не станет привередничать.

Кошки стоят наособицу. Для того чтобы нормально существовать – сохранять активность, охотиться и прочее – им необходим животный белок. Источник его поступления – мясо и только мясо. Природа сделала кошек хищниками: усатые охотятся за мышками и прочими мелкими зверьками, птичками и прочей живностью. Мясо убитых кошкой животных содержит достаточно белка, умеренное количество жира и крайне мало углеводов. С точки зрения диетолога, рацион кошки состоит из 52% белков, 45% жиров и только 2% с небольшим – это углеводы, сахар, крахмал и все то, что отыщется в желудках «жертв» (простите за натурализм). Кошкам важно получать в достаточных количествах более десятка витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот. Таурин, аргинин, гистидин, изолейцин, лизин… Представляете – и все это кошки получают из своей ежедневной пищи!

Важнейшая составляющая – аминокислота таурин, содержащаяся в мясе. Когда кошка хронически недополучает таурин, ее сердечная мышца становится хрупкой и слабой. Со временем сердце перестает «прокачивать» кровь, чтобы насыщать организм кислородом. Возникает состояние, именуемое дилатационной кардиомиопатией. Если продолжать дальше в том же духе, оставить животное без мяса и животного белка, дело закончится гибелью. Вывод один: кошке не выжить без мяса.

Ингредиенты, питательные вещества, далее везде. Под ингредиентами мы понимаем компоненты, из которых состоит пища. Кошачий корм – это само мясо, мясные субпродукты, говяжий жир, мясная, рыбная или костная мука, измельченные фрагменты рисовых зерен, кукурузная глютеновая мука и т.д.

А вот питательные вещества – это углеводы, белки, жиры, клетчатка, витамины, минералы и вода. Столь нужный кошкам белок поступает в организм из мяса, мясных субпродуктов или мясо-костной муки. А еще из гороха, сои, риса, чечевицы и даже грибов. Кажется, звучит вполне неплохо.

Но растительные белки отличаются от животных белков содержанием аминокислот и усвояемостью. Выше мы отметили, сколько аминокислот кошки получают, поедая мясо. Получая только растительные белки, они не получат всего спектра аминокислот, который так им необходим. И то, что кошка получит в качестве ингредиента, она не всегда сможет использовать. Есть такое понятие, как биодоступность. Термин, обозначающий часть вещества, поступающего в организм и оказывающего активное действие. Биодоступность аминокислот, содержащихся в растительном белке (особенно таурина), зависит от содержания клетчатки и воздействия бактерий, способных их расщеплять.

Но, как говорится, не таурином единым. Это не единственная проблема кошек, которых потчуют веганскими диетами. Витамин D, арахидоновая кислота, ниацин, кобаламин и ретинол, полученные из животного белка, гораздо более биодоступны, чем взятые из «растительных» источников.

Пакетики с «веганскими» кормами для кошек с чьего-то благословения уже появились в продаже, их активно продвигают и используют для питания питомцев. Но исследования показали: их фактическое содержание (состав), мягко говоря, не совсем соответствует заявленному. То есть, по сути, мы имеем дело с броской рекламой и маркетингом, не более того.

Могут ли кошки превратиться в записных веганов? Как видим, все достаточно сложно. Некоторые горячие ученые головы пытаются доказать, что кошки все-таки могут получить все самое необходимое из растительного белка. Что из этого получится на практике, сказать сложно. Направление новое, впереди непочатый край работы и исследований. Но что-то нам подсказывает: «веганские» эксперименты с диетой для кошек могут стоить всех девяти кошачьих жизней. Во всяком случае, рисковать не следует.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *