Кошка пугливая и боится шумов. Что делать?

Кошка пугливая и боится шумов. Что делать?

Когда мы начали разрабатывать тему «боязливых» кошек, то и представить себе не могли, какой резонанс она вызовет. Многие читатели поделились своими соображениями. Суть их сводилась к следующему — искренне думали, что подобное поведение вариант нормы. Ну, вздрагивает кошка от каждого шороха, прячется по уголкам — значит, она от природы такая. Некоторые респонденты задались вопросом: может, на каком-то этапе что-то пошло не так? Что-то сами упустили, где-то недоглядели? Давайте вернемся к вопросу еще раз!

Почему кошки боятся шума? В принципе правы те, кто считает боязнь громких и резких шумов проявлением природных инстинктов. Кошка – зверь относительно небольшой, естественных врагов у нее в дикой природе хватает. Не будешь бояться – недолго проживешь на свете. Но иногда домашние кошки демонстрируют чрезмерную боязливость, и это обстоятельство мешает им жить нормальной полноценной жизнью.

Действительно, чаще всего боятся неуверенные в себе кошки, которые не доверяют ближайшему «окружению». Или, например, негативный опыт в виде «добрых» детей. Схватят такие детки украдкой кошку за хвост, проведут тайком какой-нибудь жестокий эксперимент, а родители долго гадают, почему питомец обходит всех за пушечный выстрел или вообще предпочитает не показываться на глаза.

Как помочь кошке? Самый первый совет – обеспечьте животное личным пространством. Предоставьте ей персональное «убежище» — место, где кошка сможет почувствовать себя в полной безопасности. За диваном, под кроватью в спальне, в укромном уголке – неважно. Возможно, питомец уже сам выбрал себе такое место. Тогда примите на семейном совете решение: когда кошка находится там, пусть никто ее не трогает.

Как вариант, помогите своему любимцу: возьмите какую-нибудь коробку, утеплите ее одеяльцами, присмотрите в зоомагазине кроватку и т.п.

Выстраивайте атмосферу доверия. Надо отметить – это процесс длительный. Доверие не наступает вместе со щелчком пальцев. От вас потребуются терпение и настойчивость.

Каковы ключи к успеху? Никаких чрезмерных шумов и криков в доме. Старайтесь почаще заговаривать с питомцем. Говорите ровным, спокойным и размеренным голосом. Не размахивайте руками, не делайте резких движений.

Ни в коем случае не выволакивайте кошку из ее потайных убежищ, не навязывайте ей свои ласки. Лучше на первое время оставить животное в полном покое. Обычно кошки сами выходят к людям, когда бывают полностью готовы к общению. Попробуйте «умаслить» животное лакомствами, предложите новые игрушки, но не переусердствуйте. Ведите себя естественно, не огорчайтесь при отсутствии видимых успехов. Вспомните, что мы говорили о терпении.

И вот успех – кошка вспрыгнула на диван, на котором вы сидите. Ваша естественная реакция – вот оно, заработало! Вы сгребаете животное в охапку и душите в своих ласках. Нет, не надо так поступать! Сохраняйте спокойствие, наблюдайте внимательно за действиями пушистого друга. Кошка «угнездилась», нашла удобную позу, уже прошло несколько (пять-десять) минут? Тогда попробуйте ее осторожно погладить. Питомец насторожился, «вспыхнул» и убежал прочь? Не расстраивайтесь, настоящий успех уже где-то близко. Спокойствие и терпение!

Совсем от шумов спрятаться нельзя. И полной тишины в доме все равно не добиться – родители с маленькими детьми хорошо знают, о чем речь! Но даже когда детишек нет или они достаточно подросли: работает стиральная машинка, включено радио, из музыкального центра доносятся любимые мотивы. Или пресловутый сосед с перфоратором… Сейчас хотим обратиться к тем, кто только задумывается о покупке котенка. Пожалуйста, дайте малышу возможность адаптироваться! Приучайте его к «привычным» шумам постепенно, осторожно и аккуратно. А в первые дни вообще включите, по возможности, режим тишины. Любите слушать новости по радио, музыку? Не беда – просто громкость добавляйте ступенчато. И прислушайтесь, кстати, к ученым, которые советуют не включать звуковые установки на полную мощность.

Как хороший альтернативный вариант, рассмотрите возможность взять домой еще одну кошку. Способ, в общем, неплохо работает, просто нужно ответственно подойти к вопросу выбора второго питомца.

В некоторых случаях следует проконсультироваться с ветеринаром или зоопсихологом. Никогда не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Разработаны и успешно применяются препараты, которые помогают чрезмерно пугливым кошкам зажить полной жизнью. Но необходимость в применении таких препаратов, их дозировку определяет исключительно доктор!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *