Кошка стала больше мяукать? Надо обратить внимание!

Кошка стала больше мяукать? Надо обратить внимание!

Кошка стала больше мяукать? Надо обратить внимание!
Кошки мяукают, точно так же, как собаки лают, лошади ржут и т.д. Мяукание – одно из основных средств коммуникации у наших пушистых друзей. Опытные «кошатники», правда, знают об одной тонкости: кошки намного охотнее общаются посредством мяукания с людьми, чем между собой. Поэтому в большинстве случаев кошачье мяукание – это нечто само собой разумеющееся. Кошка мяукает – значит, она «говорит», «рассказывает», «негодует», «просит», «отдает команды». И все же иногда кошачье мяукание – признак надвигающейся тревоги. Остановимся на этом подробнее.

Нет смысла повторять, что все кошки разные. Бывают очень «разговорчивые» создания (сиамские кошки, например, вне конкуренции), бывают и более «молчаливые». Любой хозяин знает степень «словоохотливости» своего питомца. Поэтому любые изменения (ранее «тихая» кошка вдруг стала громко и навязчиво мяукать) не должны уходить из-под вашего внимания. Возможно, потребуется ваша помощь.

Почему кошки начинают мяукать чаще. В большинстве случаев участившееся мяукание говорит нам об одном: надо посетить ветеринара. Пришло время! Кошка может страдать и гипертиреозом, и гипертонией, у нее могут развиться болезни гортани и (или) голосовых связок, многое другое. Часто кошки начинают громко и жалобно мяукать, когда им трудно помочиться по причине закупорки мочевого тракта. Обратите внимание: если питомец мяукает, находясь на лотке или около него, то он испытывает нешуточную боль при мочеиспускании. Необходимо немедленное ветеринарное вмешательство.

С возрастом у кошек развиваются и многочисленные неврологические проблемы. Так, кошки с когнитивной дисфункцией начинают громко мяукать – они чувствуют себя «потерянными» и очень переживают из-за этого. Кошки со старческой деменцией (слабоумием) часто не представляют, где находятся, не могут ориентироваться в пространстве, не узнают окружающих их людей, вещей и предметов.

Для себя вынесем следующий тезис: кошки начинают чаще мяукать по причине любого расстройства, приводящего к физическому или психическому дискомфорту.

Обращаем внимание на звуки (нотки) мяукания. Любой кошатник знает – звуки, издаваемые кошками, и их тональность меняются в зависимости от конкретной ситуации. Мы уже говорили, что многое зависит и от личности кошек – какие-то животные более «разговорчивые», чем другие. Главное – фиксировать любые изменения и отмечать – осталось поведение питомца прежним или претерпело изменения. Так, «ни с того ни с сего» кошка начинает прыгать, кидаться, царапать мебель или другие предметы, ходить за своим хозяином по пятам, чего никогда не наблюдалось и т.д. Проблема близко!

Все эти знаки (изменения в поведении плюс новые, «незнакомые» нотки в звуках) говорят нам об одном – что-то случилось. Это предупреждающие знаки для вас. Постарайтесь докопаться до первопричины и определить, как можно вмешаться и помочь.

Некоторые другие поводы, требующие вашего внимания. Кошки – уникальные личности. Они тоже, как и люди, могут изменяться с возрастом, приобретать новые склонности и привычки. Кошки могут начать чаще мяукать вовсе не из-за проблем медицинского свойства. Ключ к разгадке проблемы также кроется в поведении животного. Постарайтесь найти ответ на вопрос: когда и при каких обстоятельствах питомец начинает активно мяукать? Присмотритесь к своей кошке: как она себя ведет, как двигается, каков у нее общий психологический настрой. Не исключено, что с возрастом она стала менее активной, а вы по-прежнему тормошите ее, как котенка. Мяукание тогда можно смело расценивать как сигнал – оставьте меня в покое, дайте спокойно полежать, вздремнуть! В доме присутствуют другие домашние питомцы? Посмотрите, как кошка взаимодействует с ними, как изменились их «внутренние» взаимоотношения. Изменения в вокализации могут вам о многом рассказать!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *