Косметика для кошек: какая бывает и зачем покупать

Косметика для кошек: какая бывает и зачем покупать

Регулярно купать кошек не нужно. Питомцы отлично справляются с гигиеной самостоятельно. Однако иногда кошку все же следует вымыть или смазать лосьоном, чтобы шерсть приобрела здоровый вид, а на животе не собирались колтуны.

Виды косметики
Кошачью косметику можно разделить на три группы:

смываемая, для водных процедур;
несмываемая, для сухой шерсти;
точечная, для устранения локальных загрязнений.
Отдельно выделяют профессиональную косметику (для участников выставок) и лечебную. Первая используется, чтобы подчеркнуть красоту меха, избавиться от омертвевших шерстинок и, в целом, привести животное в порядок. Лечебную косметику назначает ветеринар при проблемах с кожей, шерстью, зубами, глазами, ушами. К ней относятся шампуни от паразитов, восстанавливающие масла, увлажняющие кремы, зубная паста, антибактериальные влажные салфетки.

1. Смывая косметика
Такие средства наносятся на некоторое время, а затем смываются водой или специальным очищающим шампунем. К ним относятся:

Средства очистки. Часто выпускаются в виде пасты, которая наносится кисточкой на грязные и засаленные участки. Через 5-7 минут смывается шампунем.
Маски. Обычно это густые пастообразные средства, которые наносятся на шерсть или кожу бесшёрстных пород. Обладают восстанавливающим, увлажняющим или питательным свойством. Могут смываться простой водой.
Масло. Используется для глубокого очищения шерсти и смягчения кожи. Наносится на мокрый мех и через несколько минут смывается. Иногда не требует смывания.
Бальзам. Обычно используется после мытья с шампунем для восстановления гладкости и мягкости шерсти.
Кондиционер. Применяется после мытья. Снимает статическое электричество, придаёт блеск, «утяжеляет» шерстинки.
Ополаскиватель. Необходим после щелочных средств (мыла). Удаляет остатки щёлочи и придаёт мягкость шерсти.
Часто бальзам, ополаскиватель и кондиционер выпускаются в виде одного средства. Также могут входить в состав шампуней. Иногда содержат добавки для окраски и объёма шерсти.

2. Несмываемая косметика
Наносится после мытья и на сухую шерсть. Обычно это различные спреи:

кондиционер для защиты и мягкости;
антистатик для снятия статического электричества;
спрей против колтунов для предупреждения и распутывания свалявшейся шерсти;
увеличивающий спрей для утолщения и визуального объёма шерстинок.
Отдельно выделяются сыворотка для питания и придания шелковистости (например, жидкий шёлк) и пудра, усиливающая цвет шерсти.

3. Точечные средства
Используются для очистки ушей, глаз и локальных загрязнений на коже или шерсти, в том числе в интимных зонах. Выпускаются в виде лосьонов (нужно наносить на ватный диск) или влажных салфеток. Средства для ушей и глаз помимо очищающего оказывают антибактериальное действие.

Как часто применять
Если вы не участвуете в выставках, а кот живёт исключительно дома, то косметики много не нужно. Используйте точечные средства для глаз и ушей по мере загрязнений. Длинношёрстных и склонных к обильной линьке котов купайте примерно три раза в год с шампунем и бальзамом. Для восстановления шерсти и предупреждения колтунов периодически расчёсывайте животное со спреем. Если у кота проблемы с мехом и кожей, для начала проконсультируйтесь с ветеринаром. Возможно, необходимо пропить лекарства.

Не купайте кошку слишком часто: это нарушит нормальную работу сальных желёз. Помогайте коту с гигиеной только тогда, когда это действительно необходимо.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *