Красота дискусов

Красота дискусов

Вода в реках и ручьях Амазонии довольно Ph-кислая, поэтому поддерживайте его уровень между 6.0 — 6.5. Вода, помимо кислотности, должна быть мягкой: 0-3dH. Заводя дискусов, знайте, что днем они отдыхают и расслабляются в тени, поэтому полюбят растения с крупными листьями. Ваши рыбки — еще и любители понежиться в теплой воде, от 25 до 29°C, а ее уровень должен быть не меньше 40 см. Для аквариума следует подобрать тихое место, чтобы покой рыбок нарушался как можно реже. Ночью на аквариум не должен попадать свет от уличных фонарей и от фар автомашин. И уж ни в коем случае нельзя стучать и резко двигаться около аквариума — рыбки тут же поддаются панике.

Особенность дискусов и в том, что боевым характером от природы они не наделены. Поэтому ваших питомцев могут «обижать» и оставлять без еды более агрессивные сожители. Не стоит доводить бедную цихлиду до голодовки, не заводите с ней бесцеремонных особ вроде скалярий. С более мирными соседями у дискуса может сложиться нечто вроде дружбы. Но идеальный вариант — группа дискусов. Несмотря на то, что эти рыбки любят таиться в растениях, группой они почувствуют себя сильными и защищенными от невзгод. Если ваш аквариум достаточно просторен, то 6-8 дискусов — идеальное количество. В качестве соседей подойдет и стайка других рыб, но они не должны быть меньше дискусов, иначе ваши «скромные и пугливые» цихлиды решат ими славно отобедать.
Кормление

Кормите своих питомцев 2-3 раза в день маленькими порциями. Дискусы редко едят с поверхности воды, в основном со дна. Некоторые из них полюбят брать корм прямо из ваших рук.

Поддерживайте сбалансированную диету, и ваши питомцы вырастут предельно яркими. Например, кормя их замороженными креветками, вы улучшите красный цвет.

Ваши рыбки оценят и трубочника с мотылем, и мелко покрошенных кальмаров, и комбинированные корма, хотя стоят они довольно дорого.
Размножение

Пару дискус себе подыскивает сам. Обратите внимание, если рыбки часто плавают бок о бок — у них «любовь», и пора предоставить счастливцам нерестовый аквариум. Перед нерестом пара будет тщательно чистить избранный камень, корягу или большой лист водорослей. При этом они будут подрагивать всем телом. Дискусов, готовых к нересту, не спутаешь ни с кем.

Самка мечет около 250 перламутровых икринок, после этого счастливая пара (или один из родителей) заботится о будущих детях. Отсаживать «влюбленных» сразу после вымета не стоит, так как молодь питается выделениями из кожи мамы и папы. Через неделю мальки впервые пускаются в плавание под надзором родителей. Подкармливайте взрослых и детей осторожно и маленькими порциями: если вы решите убрать лишний корм, рыбки от беспокойства могут начать лакомиться потомством, как бы странно это не звучало.

Несмотря на пугливость и природную чувствительность, дискусы — особы спокойные, дружелюбные и чрезвычайно красочные. Принеся дискуса в свой дом, вы долго не сможете налюбоваться на своего очаровательно нелепого плоского питомца и он, несомненно, станет ярким пятном в вашей жизни.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *