Крысы-питомцы: тонкости ухода

Крысы-питомцы: тонкости ухода

Наши авторы нечасто жалуют своим вниманием питомцев-крыс. Причины лежат на поверхности: вокруг этих животных по сей день бытует немало предубеждений. «Дикие» экземпляры, в частности, расплодились в великом множестве в подвалах, помойках, мусоропроводах и иных злачных местах. Но будем различать серых крыс-вредителей и крыс-домашних питомцев. У последних много достоинств: они по-своему милы, невероятно умны, прекрасно знают свою кличку и хозяев, неплохо дрессируются и обучаются несложным трюкам. С содержанием крыс справятся даже дети младшего школьного возраста – разумеется, под присмотром и контролем взрослых. Поговорим о некоторых нюансах ухода и содержания крыс в домашних условиях.

Крысы легко могут совершить побег. Если, конечно, им представится такая возможность. Однако, в отличие от мышей, есть большая вероятность, что они вскоре вернутся обратно. Особенно когда увидят, что дверца клетки приветливо распахнута, и из нее доносится вкусный запах. Постарайтесь, тем не менее, свести возможность побега к минимуму. Укрепите стенки и пластиковый поддон: передним резцам крысы иногда поддается даже бетон. Пол клетки сделайте ровным и удобным. Обустройте внутри различные домики и «тайнички».

Предотвратите жестокие войны. Крысы – очень территориальные животные. В их колониях четко выстроена социальная иерархия. Чужаков колонии не принимают. В то же время, крысам не показано одиночное содержание. Советуем при покупке сразу взять однополую пару, и тогда вероятность конфликта сохранится на минимальном уровне. Откажитесь от идеи спустя некоторое время принести домой еще одно животное того же пола и просто выпустить его в клетку. Беременных самочек всегда старайтесь отделить.

Крысы сами по себе очень чистоплотны. Да, поверить в это сложно. Однако эти животные часами могут мыться, чиститься, приводить себя в порядок. Наблюдать за процессом одно удовольствие. Специфический запах практически не сопровождает крыс. Для отправления своих естественных надобностей они частенько облюбовывают один из уголков клетки. Там же можно попытаться расположить лоток. В качестве наполнителя многие владельцы выбирают не древесные гранулы, а измельченные салфетки, бумажные полотенца или газету. Как вариант, гранулы можно применять исключительно в лотке, а остальное пространство устлать мягким материалом. Наполнитель и иные материалы заменяйте каждые два-три дня. Рекомендуем (если вам удалось приучить питомцев к лотку) оставлять в нем какую-то часть наполнителя, бывшего в употреблении.

Выбирайте для крыс готовый коммерческий корм. Подойдет корм с пометкой «Для грызунов» или «Для крыс» («Rats»). В большинстве случаев его достаточно, чтобы поддерживать хорошее здоровье и удовлетворять потребности животных в пище. Если корм кончился внезапно или в продаже он отсутствует, вас выручит корм для собак с низким содержанием жира (8% и менее). В качестве полезной и вкусной добавки кладите яблоки, морковь, другие фрукты и овощи. В клетке должна присутствовать свежая вода (в поильнике или в блюдце).

Игрушки. С ними проблем нет. Крысы с удовольствием бегают и играют в разные безделушки. Установите беговое колесо (барабан). Положите пустые бобины от туалетной бумаги, различные пустые коробочки. Нелишними окажутся минеральный камень и деревянные брусочки: они нужны для удовлетворения естественной потребности грызть.

Общайтесь с питомцами осторожно. Ни в коем случае не просовывайте еду сквозь прутья клетки. У крыс не очень хорошее зрение, их легко напугать. Тщательно мойте руки с мылом перед началом работы с питомцами. Ваши руки не должны нести съедобных запахов – иначе вы сильно рискуете получить укус. Самочки всегда отчаянно защищают свое потомство. Никогда не дергайте животных за хвост: это опасно.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *